すっぱぴりから サンラータンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【具材】
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- きのこ(しめじ使用)
- 20g
- 青菜(青梗菜使用)
- 20g
- かにかま
- 2本
- 豆腐
- 1/6丁くらい
- 卵
- 1個
- 【スープ】
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 400mL
- 酢
- 小さじ1~好みの量
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 具材を食べやすく切る。
しめじ、かにかまはほぐす。
-
- 2
- ごま油と豆板醤を炒める。
香りが立ってきたら鶏がらスープの素を水で溶いて注ぎ、砂糖を加え味を調整。
-
- 3
- 具材を煮る。
火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、沸騰しているところに溶き卵を少しずつ回しながら注ぐ。
-
- 4
- 火を止めた後に好みの量の酢を加える。
あとはお好みで胡椒やラー油(分量外)を加えても!
おいしくなるコツ
酢は火が入ると味が変わるので、火を止めた後に。
きっかけ
中華スープがマンネリ化してきたので。
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材料は冷蔵庫の中にあるものを適当にいれてください。