すっぱぴりから サンラータンスープ レシピ・作り方

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もちゃ子
中華スープがなんだかマンネリ、そう感じたら!
材料は冷蔵庫の中にあるものを適当にいれてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【具材】
玉ねぎ
1/4個(50g)
きのこ(しめじ使用)
20g
青菜(青梗菜使用)
20g
かにかま
2本
豆腐
1/6丁くらい
1個
【スープ】
鶏がらスープの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
400mL
小さじ1~好みの量
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    具材を食べやすく切る。
    しめじ、かにかまはほぐす。
  2. 2
    ごま油と豆板醤を炒める。
    香りが立ってきたら鶏がらスープの素を水で溶いて注ぎ、砂糖を加え味を調整。
  3. 3
    具材を煮る。
    火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、沸騰しているところに溶き卵を少しずつ回しながら注ぐ。
  4. 4
    火を止めた後に好みの量の酢を加える。
    あとはお好みで胡椒やラー油(分量外)を加えても!

おいしくなるコツ

酢は火が入ると味が変わるので、火を止めた後に。

きっかけ

中華スープがマンネリ化してきたので。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の中華料理
関連キーワード
サンラータン 中華 スープ 豆板醤
料理名
サンラータン

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もちゃ子 茶色系料理こそ正義

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