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タコ頭の酢味噌和え レシピ・作り方

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アイール
タコの頭は柔らかくて味に深みがあって、甘めの酢味噌とよく合います。

材料(7.8人分)

タコ頭
1サク
★米酢
大さじ2
★味噌
大さじ1
★液体オリゴ糖
大さじ1
飾り用ミツバ
少々
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作り方

  1. 1
    ★の材料を小鍋に入れて、ふつふつしてとろみがつくまでかき混ぜたら、冷やしておく。
  2. 2
    タコの頭は、お好みのサイズ(写真は1.5cm各程度の角切り)食感を楽しめるよう、多少厚みの残るように切りそろえる。
  3. 3
    タコの頭を器に盛って、ミツバをこんもりと飾り、小さな器に入れた酢味噌を添える。

おいしくなるコツ

酢味噌は、液体甘味料の甘さによって多少加減が必要ですが、酢のツンとした感じが抜けるまで火にかけてください。

きっかけ

北海道の定番料理です。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他のヘルシー食材たこ酢味噌
関連キーワード
郷土料理 珍味 ノンオイル 純和食
料理名
タコ頭の酢味噌

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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