材料(7.8人分)
- タコ頭
- 1サク
- ★米酢
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★液体オリゴ糖
- 大さじ1
- 飾り用ミツバ
- 少々
作り方
-
- 1
- ★の材料を小鍋に入れて、ふつふつしてとろみがつくまでかき混ぜたら、冷やしておく。
-
- 2
- タコの頭は、お好みのサイズ(写真は1.5cm各程度の角切り)食感を楽しめるよう、多少厚みの残るように切りそろえる。
-
- 3
- タコの頭を器に盛って、ミツバをこんもりと飾り、小さな器に入れた酢味噌を添える。
おいしくなるコツ
酢味噌は、液体甘味料の甘さによって多少加減が必要ですが、酢のツンとした感じが抜けるまで火にかけてください。
きっかけ
北海道の定番料理です。
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