材料(2〜3人分)
- 豚ほほ肉
- 250g
- 大根
- 4cm
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 親指1本分くらい
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と半分
- 黒酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ほほ肉は4×3cm角くらい(2口分くらい?)に切って、油をひかないフライパンで焼き付ける。
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- 2
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- 大根は1cm幅で輪切り、さらに半分に切って、圧力鍋で水から茹で始める。
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- 3
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- 豚ほほ肉が、こんがりキツネ色に焼けたら、2の鍋に入れる。
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- 4
- 最初に酒とブツ切りにしたネギ、スライスした生姜(皮は剥いても剥かなくても)を入れて5分ほど煮込み、それから他の調味料を加える。
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- 5
- 圧力鍋の蓋をして、15分圧をかける。
おもりが下がるのを待って、出来上がり。
きっかけ
めずらしく、豚ほほ肉が手に入ったので。
本当はバルサミコ煮込みをしたかったのだけど、主人が和食派なので、黒酢で。