豚ホホ肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

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アイール
豚ほほ肉は、適度に脂身があってとろとろなのに、噛み応えもあって煮崩れしないという、優れもの。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚ほほ肉
250g
大根
4cm
長ネギ
1/2本
生姜
親指1本分くらい
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1と半分
黒酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ほほ肉は4×3cm角くらい(2口分くらい?)に切って、油をひかないフライパンで焼き付ける。
  2. 2
    大根は1cm幅で輪切り、さらに半分に切って、圧力鍋で水から茹で始める。
  3. 3
    豚ほほ肉が、こんがりキツネ色に焼けたら、2の鍋に入れる。
  4. 4
    最初に酒とブツ切りにしたネギ、スライスした生姜(皮は剥いても剥かなくても)を入れて5分ほど煮込み、それから他の調味料を加える。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をして、15分圧をかける。
    おもりが下がるのを待って、出来上がり。

きっかけ

めずらしく、豚ほほ肉が手に入ったので。 本当はバルサミコ煮込みをしたかったのだけど、主人が和食派なので、黒酢で。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/11 17:35
作りましたが水がいるのか要らないのか、圧力かける際の火加減、わかりにくいと思います。料理に慣れていれば 出来上がりイメージで作れますが初心者には無理です。
きむちーずまん
レシピ見直してみます。ありがとうございます。

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