アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら♡ジューシー基本のハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんmama69
基本のハンバーグの作り方です♡
手作り感ある、美味しいハンバーグです☆

材料(4人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1カップ
1個
塩こしょう
少々
適量
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、透明になるくらいまで炒めてよく冷ます。
  2. 2
    挽き肉に玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩こしょうをいれ、よく混ぜ合わせる。(牛乳を使う場合はここで入れる)
  3. 3
    混ぜたハンバーグのタネを焼くときの大きさに分けてまとめる。ハンバーグ形に整えていく、両手でキャッチボールするよいに何度か投げる。
  4. 4
    油をひいて熱したフライパンの上にハンバーグのタネをのせて片面焼く‼︎焼く前に、ハンバーグの中心部分を少しくぼませておく。焼くときは中火で焼く。
  5. 5
    片面が焼きあがったら、ハンバーグを裏返して蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ればOK‼︎
  6. 6
    ハンバーグを皿に取り、そのフライパンにケチャップとソースを入れて弱火で煮立つまで温め、ハンバーグにかけたら完成です‼︎

おいしくなるコツ

1で炒めた玉ねぎは玉ねぎの甘みを引き出すためにも、よく冷ましてください‼︎ 3で形にしたハンバーグタネはキャッチボールをするように何度か投げると割れにくくなります‼︎ 5で完成したときに、串を刺してみて、いい具合の肉汁が出てくればOKです

きっかけ

夕飯に作ろうと思い(๑>◡<๑)

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆんmama69 [2児mamaです] 料理がすごく大好きです♪♪ 簡単で美味しいレシピを どんどんupしていこうと思います☆ お菓子作りとかもします★ 未熟者ですがよかったら参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする