ふっくら♡ジューシー基本のハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、透明になるくらいまで炒めてよく冷ます。
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- 2
- 挽き肉に玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩こしょうをいれ、よく混ぜ合わせる。(牛乳を使う場合はここで入れる)
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- 3
- 混ぜたハンバーグのタネを焼くときの大きさに分けてまとめる。ハンバーグ形に整えていく、両手でキャッチボールするよいに何度か投げる。
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- 4
- 油をひいて熱したフライパンの上にハンバーグのタネをのせて片面焼く‼︎焼く前に、ハンバーグの中心部分を少しくぼませておく。焼くときは中火で焼く。
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- 5
- 片面が焼きあがったら、ハンバーグを裏返して蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ればOK‼︎
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- 6
- ハンバーグを皿に取り、そのフライパンにケチャップとソースを入れて弱火で煮立つまで温め、ハンバーグにかけたら完成です‼︎
おいしくなるコツ
1で炒めた玉ねぎは玉ねぎの甘みを引き出すためにも、よく冷ましてください‼︎
3で形にしたハンバーグタネはキャッチボールをするように何度か投げると割れにくくなります‼︎
5で完成したときに、串を刺してみて、いい具合の肉汁が出てくればOKです
きっかけ
夕飯に作ろうと思い(๑>◡<๑)
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手作り感ある、美味しいハンバーグです☆