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おろしたっぷり♡我が家の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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ゆんmama69
サクサク衣も、タレに絡んだ柔らかい衣も、どっちも美味しい☆
大根おろしたっぷりが、我が家の揚げ出し豆腐♡

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(350〜400g)
1〜2個
片栗粉
60g
大根
1/2本〜1本(たっぷりと)
ねぎ 好みで
1/2本(できればたっぷり)
Aだし汁
200cc
A醤油
50cc
Aみりん
50cc
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作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。レンジでもいいですし、やりやすい方法で!
    そこまでしっかり切らなくても大丈夫です。
  2. 2
    水切りをしている間に、タレを作る。Aの材料を全て鍋に入れ煮立ったら火をとめる。
  3. 3
    水切りしてる間に、大根をおろす。ついでにネギも切っておく
  4. 4
    水切りした豆腐を、16等分くらいの大きさのサイコロ状に切って、溶き卵→片栗粉の順で衣をつける。
  5. 5
    180度の油でサッと揚げる。表面がキツネ色になったくらいでOK
  6. 6
    タレを深めの器に移してから、そこへ揚げたで豆腐を入れて、上から大根おろしをどっさりと。ネギをたっぷり散らかして出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく大根とおろしをどっさりと。 濃いめのタレに大根おろしが絡んで、お豆腐がさらに美味しく食べられます! 余ったタレと大根おろしをご飯にかけて食べるのも美味しい〜^o^

きっかけ

自分好みの揚げ出し豆腐を追求した結果、出来上がった料理です!

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆんmama69 [2児mamaです] 料理がすごく大好きです♪♪ 簡単で美味しいレシピを どんどんupしていこうと思います☆ お菓子作りとかもします★ 未熟者ですがよかったら参考にしてください!

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