材料(640g人分)
- 白花豆
- 250g
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 一晩、水に漬ける
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- 2
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- 沸騰した湯に豆を入れ、5分茹でて、ザルにあげる
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- 3
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- 手で薄皮をむく
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- 4
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- 圧力鍋で加圧15分→圧が下がるまで放置
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- 5
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- ほろほろ状態です
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- 6
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- ザルにあげる
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- 7
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- フードプロセッサーに入れる
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- 8
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- なめらかになるまで
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- 9
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- 10
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- 鍋に移して、砂糖、塩を加える
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- 11
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- 好みの固さになるまで、混ぜながら水分をとばす(私は15分位)
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- 12
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- 平らにし冷ましたら出来上がり
おいしくなるコツ
皮をむくのが時間がかかるけど、気持ちよくむけます♪( ´θ`)
火にかけたら、焦げつかないように、常に混ぜて下さい
フルーツを包む場合は柔らかいので、ラップをせずにチンして水分をとばして下さい。
きっかけ
白あんを作ってみたくて
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