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白花豆で白あん〜圧力鍋利用 レシピ・作り方

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かおチュワン
フードプロセッサーで、なめらか白あんが出来るよ

材料(640g人分)

白花豆
250g
砂糖
200g
少々
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作り方

  1. 1
    一晩、水に漬ける
  2. 2
    沸騰した湯に豆を入れ、5分茹でて、ザルにあげる
  3. 3
    手で薄皮をむく
  4. 4
    圧力鍋で加圧15分→圧が下がるまで放置
  5. 5
    ほろほろ状態です
  6. 6
    ザルにあげる
  7. 7
    フードプロセッサーに入れる
  8. 8
    なめらかになるまで
  9. 9
  10. 10
    鍋に移して、砂糖、塩を加える
  11. 11
    好みの固さになるまで、混ぜながら水分をとばす(私は15分位)
  12. 12
    平らにし冷ましたら出来上がり

おいしくなるコツ

皮をむくのが時間がかかるけど、気持ちよくむけます♪( ´θ`) 火にかけたら、焦げつかないように、常に混ぜて下さい フルーツを包む場合は柔らかいので、ラップをせずにチンして水分をとばして下さい。

きっかけ

白あんを作ってみたくて

公開日:2016/09/03

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カテゴリ
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