豚の角煮 レシピ・作り方

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ちえっぷぅ966
基本の豚の角煮です。

材料(2人分)

豚バラブロック
400g〜600g
たまご
6個
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょうがチューブ
4cm
☆ニンニクチューブ
4cm
☆はちみつ
大さじ2
醤油
大さじ2
ネギの緑の部分
1本分

作り方

  1. 1
    鍋にたまご、豚肉を入れ、かぶる位まで水を入れ、火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら灰汁を取り、たまごを取り出し、冷ます(ゆで卵になります。)
  3. 3
    豚肉を鍋から取り出し、氷水に浸します。
    ※煮汁は捨てない。
  4. 4
    豚肉が冷えたら水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ゆで卵、肉を鍋に戻入れる。
    ここで、お湯が多そうなら捨て、軽く浸る程度にする。
    ☆の調味料、ネギの緑の部分を入れ、落とし蓋をし、弱火で煮込む
  6. 6
    暫く煮込み、ボコボコ煮立ってきたら火を止め、しょうゆを加え、冷ます。
  7. 7
    冷めたらまた弱火で煮込むを繰り返します。
    (味がしっかり染み込みます)

おいしくなるコツ

次の日食べると味が馴染みとても美味しくなります。

きっかけ

基本の豚の角煮を食べたかったので

公開日:2016/09/03

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カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮

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