材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 400g〜600g
- たまご
- 6個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 4cm
- ☆ニンニクチューブ
- 4cm
- ☆はちみつ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ネギの緑の部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- 鍋にたまご、豚肉を入れ、かぶる位まで水を入れ、火にかける。
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- 2
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- 沸騰してきたら灰汁を取り、たまごを取り出し、冷ます(ゆで卵になります。)
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- 3
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- 豚肉を鍋から取り出し、氷水に浸します。
※煮汁は捨てない。
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- 4
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- 豚肉が冷えたら水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- ゆで卵、肉を鍋に戻入れる。
ここで、お湯が多そうなら捨て、軽く浸る程度にする。
☆の調味料、ネギの緑の部分を入れ、落とし蓋をし、弱火で煮込む
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- 6
- 暫く煮込み、ボコボコ煮立ってきたら火を止め、しょうゆを加え、冷ます。
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- 7
- 冷めたらまた弱火で煮込むを繰り返します。
(味がしっかり染み込みます)
おいしくなるコツ
次の日食べると味が馴染みとても美味しくなります。
きっかけ
基本の豚の角煮を食べたかったので
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