手作り 梅びしお レシピ・作り方

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nakazu212
梅びしおを作っておくと色々な料理に使えて便利です。

材料(2人分)

梅干し(塩分20%)
400グラム
料理酒
大さじ2
砂糖
80グラム
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しを8時間ほど水につけて塩抜きをする。
    (途中2,3回水をかえる)
  2. 2
    塩抜きが終わったら水を切って種をとる。
    料理酒を加えてハンドミキサーで滑らかにする。(より滑らかにしたい時は裏ごしする)
  3. 3
    鍋に2と砂糖を入れて、
    焦げないように軽く混ぜながら10分ほど弱火にかける。
  4. 4
    最後にみりんを加えて、1分ほど火にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しは調味料などで味付けされていない梅と塩だけの梅干しを使っています。 水につけると1時間で約1%塩分が下がります。

きっかけ

簡単に梅干しを料理に使えるようにしたくて。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
梅干しその他調味料
料理名
梅びしお

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