材料(2人分)
- 梅干し(塩分20%)
- 400グラム
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 80グラム
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 梅干しを8時間ほど水につけて塩抜きをする。
(途中2,3回水をかえる)
-
- 2
-
- 塩抜きが終わったら水を切って種をとる。
料理酒を加えてハンドミキサーで滑らかにする。(より滑らかにしたい時は裏ごしする)
-
- 3
-
- 鍋に2と砂糖を入れて、
焦げないように軽く混ぜながら10分ほど弱火にかける。
-
- 4
-
- 最後にみりんを加えて、1分ほど火にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干しは調味料などで味付けされていない梅と塩だけの梅干しを使っています。
水につけると1時間で約1%塩分が下がります。
きっかけ
簡単に梅干しを料理に使えるようにしたくて。
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