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ゴーヤの肉味噌丼。 レシピ・作り方

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ネコびより。
苦味のゴーヤと、赤味噌と砂糖の独特の甘みが効いた肉味噌丼です。
かなり甘い味付けですが、不思議とご飯が進みます♪

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
塩(もみ洗い用)
小匙1強
☆合挽きミンチ
100g
☆おろし生姜
小匙1強
☆みりん
大匙1
☆砂糖
大匙1弱
☆醤油
大匙1
☆塩
ひとつまみ
赤味噌ペースト
大匙2
大匙1
ご飯
2膳
卵の黄身
2個分
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って、中の種を取り除き、2〜3ミリ幅の薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに切ったゴーヤと塩小匙1強を入れて、塩をゴーヤに揉み込む。
    1〜2分ほど、しっかり揉み込み、水分が出てきたら、水にさらして、よく水気を切り、更にキッチンペーパーなどで絞る。
  3. 3
    焦付きにくいフライパンに、油を敷き、ひき肉と味噌ペースト以外の☆印の調味料を全て入れて火にかける。
  4. 4
    油が跳ねるので、蓋をして蒸し焼きにしながら、(肉に火が通るまで)時々かき混ぜる。
    弱火〜弱めの中火。
  5. 5
    肉に火が通ったら、2のゴーヤを加えて炒める。
    全体を混ぜたら、蓋をして2〜3分ほど蒸し焼きにする。弱めの中火で。
  6. 6
    蓋を開けて、味噌ペーストを加えて火を止める。
    余熱で、混ぜ合わせたら完成です。
    ※再び蓋をして更に2〜3分置くと、味が馴染んで美味しく仕上がります。
  7. 7
    ご飯にのせて、上に生の黄身を乗せて完成です。
    お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振りかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

味噌ペーストを加えて混ぜてから、更に2〜3分ほど蓋をしておくと、味が馴染んで美味しく仕上がります。

きっかけ

ゴーヤを赤味噌と炒めたら美味しかったので、肉を入れて丼にしました。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりゴーヤ
関連キーワード
赤味噌 肉味噌 ゴーヤ
料理名
ゴーヤの肉味噌丼

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

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