材料(2人分)
- なす
- 小なら2本、大なら1本
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん、酒
- 各大さじ1
- 卵
- 2個
- 揚げ油
- 適量
- ごはん
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにし塩をして揉む
5分程おいたら水洗いしてキッチンペーパーで水分を良く拭き取る
この作業で素揚げした時の油の吸う量がかわります
生姜はみじん切り
調味料は合わせて
-
- 2
-
- 温玉を作る
小鍋(1ℓは入る物)に水600㏄を入れ沸騰させる
沸騰したら冷蔵庫から出したての卵をそっと入れる
水100㏄を入れ火を消す
蓋もしくはアルミ箔を被せ18分放置
-
- 3
- 18分たったらザルにあけ自然に冷めるのを待つ
必ず
水の分量
卵は冷蔵庫から出したてのを使用
流水で冷まさず自然に冷めるのを待つ
以上の事を守れば簡単に温玉が作れます
-
- 4
- この作り方で温玉が2~4個作れます
1個の時は水500を沸騰、火を消した後に卵と100の水を加える
4個の時はザルにあけず鍋のお湯を3/1程残して自然に冷まして下さい
-
- 5
-
- なすを素揚げにし、しっかり油をきる
しっかりきらないとタレと絡める際になすから油が出てきます
後で加熱するのでなすに完全に火が入ってなくても大丈夫です
-
- 6
-
- フライパンに生姜、揚げなすを入れ加熱
生姜の香りがしてきたら調味料を加え汁気が減るまで炒める
なすから油が沢山出た場合、調味料を入れる前にキッチンペーパーで吸い取って下さい
-
- 7
- ごはんの上になす、フライパンに残ったタレをかけ真ん中にくぼみをつくりそこに温玉をおとす
きっかけ
甘辛に卵トロっで食が進みます‼︎
なすを乗せる前に薬味をちらしても美味しいです
温玉作りの際に鍋はなるべく卵がヒタヒタになる物を使用して下さい
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