プロ直伝‼︎パリッパリのチキンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2枚(約400g)
- 卵
- 2個
- 塩、コショウ
- 適量
- 砂糖、酒
- 大さじ1と2/1
- 醤油
- 大さじ1
- ケチャップ、オイスターソース
- 大さじ2/1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚い部分を切り開きなるべく均一にする
塩コショウをし常温にする(冷蔵庫から出して約30分)
-
- 2
- フライパンに鶏肉を皮を下にし並べ強火にかける
鶏肉から鶏油が出るので油は引かないで下さい
-
- 3
- 鶏油が出だしでバチバチ言います
7~8分ひっくり返さず上から押し付ける感じで焼いて下さい
-
- 4
-
- 皮全体に焼き色が付いたら反対面を5~6分火が通るまで焼く
蓋をすると皮が蒸気でふやけるので蓋はしないで下さい
火の通りが心配な方は200°に予熱したオーブンで15分加熱して下さい
-
- 5
- フライパンから取り出し皮を上にし5分程放置して落ち着かせる
皮を下にするとパリッパリ感が熱でふやける
-
- 6
- 鶏肉を焼いたフライパンは洗わずそこに卵を落として目玉焼きを作る
鶏肉は食べやすい大きさに切る
-
- 7
- お皿に鶏肉、目玉焼きを盛る
フライパンは洗わずそこに調味料を入れ煮立たせソースを作る
-
- 8
- ソースを鶏肉にかける
-
- 9
- 今回はボロネーゼパスタと盛りましたがサラダやフライドポテトと盛ってもソースと合います
きっかけ
洗い物少なくプレートメニューを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
皮がパリッパリなチキンステーキです‼︎