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マグロの漬け丼。 レシピ・作り方

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ネコびより。
漬け込む液を作れば、あとはお刺身入れて、食べる直前にご飯に乗せるだけ。調理する時間も短くて済みます♪夏こそしっかり冷えた漬け鮪にワサビでご飯をかき込みませんか!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

びんちょうまぐろ
200g位(1柵分)
☆醤油
大匙2
☆みりん
大匙2
☆砂糖
小匙1
☆三倍希釈タイプの麺つゆ
25ml
☆水
25ml
醤油
大匙1弱
ワサビ
適量
刻みのり
適量
白いご飯
1人前当たり1.5膳分
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作り方

  1. 1
    ☆印の調味料と水をすべて鍋に入れ火にかける。
    沸騰させたら火を止めて、保存用器に入れて冷ましておく。
  2. 2
    鮪は、柵状のものなら5ミリほどの厚さに切り(既に刺身になっているものならそのまま使用)先ほどの1の液体に入れる。
  3. 3
    鮪を液体に入れてたら、まんべんなく液が鮪につくように軽く混ぜ合わせたら、最後に醤油大匙1弱を上から回しかけて、しっかりラップをして、冷蔵庫で1~2時間ほど置く。
  4. 4
    器に白いご飯(白いご飯は少し荒熱を取っておくと、冷えた鮪を美味しく味わえます)に乗せて、ワサビを添え、刻みのりを上から散らして完成です。

おいしくなるコツ

食べる直前に冷蔵庫から出してご飯に乗せてください。 白いご飯は、少し荒熱をとったものをお勧めします。寿司飯もおすすめです。 ※長時間漬けると鮪が硬くなります。 漬け込みは1~2時間ほどを目安にお召し上がりください。

きっかけ

スーパーでびんちょうまぐろが安く手に入ったので、作ってみました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
びんちょうまぐろ わさび 醤油 刻みのり
料理名
鮪の漬け丼

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/08 13:37
マグロの柵をお安く買えたので、美味しく頂きたくてレシピを探して見つけました♥️簡単に美味しく出来ました♥️ そのままのマグロよりちょっと贅沢に感じられます♪
chiharu-mama
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 うれしいコメントとつくれぽありがとうございます。 とても美味しそうですね、感謝です!

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