甘辛‼︎玉こんにゃく レシピ・作り方

甘辛‼︎玉こんにゃく
  • 約30分
  • 100円以下
@yura
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こんにゃく嫌いだったうちの子がこんにゃく大好きになったきっかけのレシピです‼︎
いつも奪いあって食べてます(笑)
お弁当の隙間埋めにもぴったりです‼︎

材料(4人分)

  • 玉こんにゃく 1袋(400~600g)
  • 醤油、みりん、出汁(水とダシ粉でも可) 各50㏄

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、玉こんにゃくを入れ水が白っぽくなるまでしっかり茹でアク抜きをしザルにあげる
  2. 2 白っぽくなるまで茹でる事によりこんにゃくの嫌な匂いと添加物独特の食感を消すことがでします
    生こんにゃくを使用する方はさっとアク抜きする程度で大丈夫です
  3. 3 鍋に調味料を入れ火にかけ沸かしアルコールをとばす
    アルコールがとんだら玉こんにゃくを入れる
  4. 4 時々コロコロ転がしながら水分がなくなるまで炒り煮する
    元の水分量がこんにゃくに対し少ないので焦がさない様に気をつけて下さい

きっかけ

こんにゃく嫌いの子供に食べさせたくて色々なレシピを考えました 板こんにゃくで作る場合は1口大に切ってからアク抜きして下さい 隠し包丁をすると味が染みやすいです コツ しっかりアク抜きをする 焦がさない様に気をつける だけです‼︎

  • レシピID:1590008455
  • 公開日:2016/06/28
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カテゴリ
玉こんにゃく
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