作り置きにも!ひじき混ぜご飯、の素。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
ひじきの混ぜご飯の素です。
作り置きしておけば、お弁当や日々の食事に便利です( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 2

材料(5膳人分)

(乾燥)ひじき
10g
にんじん
1/5本
油揚げ
1枚〜1と1/2枚
大匙2
白だし
大匙2
醤油
大匙2
砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    ひじきは表示通りに水で戻しておく。
  2. 2
    にんじんは皮を剥き、1センチぐらいの長さの千切りにする。
    油揚げも1センチぐらいの長さの千切りにしておく。
  3. 3
    焦げ付きにくいフライパンに油、洗って水気を切ったひじき、にんじん、油揚げ、すべての調味料をいれて火にかける。
    軽く混ぜ炒めたら、やや弱目の中火で蓋をして7〜8分、蒸し焼きにする。
  4. 4
    にんじんやひじきに火が通ったら、蓋をはずして、やや火を強めて、水分を飛ばすように1分ほど混ぜ炒める。
  5. 5
    味をみて、少し濃い味付けになったら火を止める。
    少し粗熱が取れたら、ご飯一膳に大匙二杯ぐらいを目安に混ぜて出来上がりです。
  6. 6
    保存する時は、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管ください。
    2日ほどで使い切ってください。

きっかけ

少ない食材で、ご飯を美味しく食べられるように、ひじきの混ぜご飯の素を作ってみました。 作っておけば、あとは混ぜるだけで簡単に食事の用意ができますo(^▽^)o

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひじきにんじん

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/18 14:42
美味しく頂きました!
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん、美味しそうに作って頂きありがとうございます! つくれぽすごく嬉しいです(≧∇≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする