作り置きにも!ひじき混ぜご飯、の素。 レシピ・作り方
材料(5膳人分)
- (乾燥)ひじき
- 10g
- にんじん
- 1/5本
- 油揚げ
- 1枚〜1と1/2枚
- 油
- 大匙2
- 白だし
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
作り方
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- 1
- ひじきは表示通りに水で戻しておく。
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- 2
- にんじんは皮を剥き、1センチぐらいの長さの千切りにする。
油揚げも1センチぐらいの長さの千切りにしておく。
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- 3
- 焦げ付きにくいフライパンに油、洗って水気を切ったひじき、にんじん、油揚げ、すべての調味料をいれて火にかける。
軽く混ぜ炒めたら、やや弱目の中火で蓋をして7〜8分、蒸し焼きにする。
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- 4
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- にんじんやひじきに火が通ったら、蓋をはずして、やや火を強めて、水分を飛ばすように1分ほど混ぜ炒める。
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- 5
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- 味をみて、少し濃い味付けになったら火を止める。
少し粗熱が取れたら、ご飯一膳に大匙二杯ぐらいを目安に混ぜて出来上がりです。
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- 6
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- 保存する時は、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管ください。
2日ほどで使い切ってください。
きっかけ
少ない食材で、ご飯を美味しく食べられるように、ひじきの混ぜご飯の素を作ってみました。
作っておけば、あとは混ぜるだけで簡単に食事の用意ができますo(^▽^)o
作り置きしておけば、お弁当や日々の食事に便利です( ´ ▽ ` )ノ