材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 2個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 挽肉(豚、合挽き、鶏、牛なんでも)
- 50g
- 餃子の皮
- 17〜20枚
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1と1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- (お好みで)ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンに油大匙1をしき、荒目のみじん切りにした玉ねぎと挽肉、砂糖、醤油、塩コショウを全て入れ火にかける。
焦げないよう混ぜ炒め、肉に火が通ったら火を止めて少し冷ましておく。
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- 2
- じゃがいもは皮を剥き4〜5㎝大に切り、耐熱容器に芋と水大匙1を入れ、しっかりラップしてレンジで4〜5分ほど柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
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- 芋が柔らかくなったら、熱いうちに潰し、先ほどの炒め物を汁も全て入れ混ぜ合わせる。
※熱いので火傷しないよう、気をつけてください。
※甘めの味付けです、お好みで塩気を加えてください。
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- 4
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- 3の粗熱が取れたら、餃子の皮で包む。
※小匙一杯ほどの量を皮の中心に置き、半分に折りたたみ、皮の接着面に水を付け、ひだを作りながら周りをしっかりと押さえてください。
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- 5
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- 写真の様に、餃子を作ります。
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- 6
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- 170〜180℃の油で揚げる。
油に餃子を入れて、周りがこんがりときつね色になれば、油切りにあげて油をしっかりときる。
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- 7
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- ケチャップを添えて皿に盛り完成。
きっかけ
卵、小麦粉、パン粉を用意する手間を省きたくて餃子の皮で包んで揚げました。
餃子の皮のパリパリ感がコロッケとは別の食べ物へと変えてくれました(笑)が、ケチャップと相性が良くパクパクと止まらなくなります( ´ ▽ ` )ノ
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おかずやおつまみに!
ケチャップをつけても美味しいです。