高野豆腐でふわふわハンバーグ、八丁味噌味。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ももひき肉
- 150g
- タマネギ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆高野豆腐
- 10g
- ☆みりん
- 大匙2
- ☆水
- 大匙1
- 田楽用味噌ペースト(赤味噌仕立)
- 大匙2強
- バター
- 10g
- 油
- 大匙1弱
作り方
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- 1
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- 高野豆腐をミキサーにかけて、粉々にし、
☆マークのみりん、水を加えてよく混ぜ、高野豆腐に水分をしっかり染み込ませる。
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- 2
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- タマネギのみじん切り、ひき肉、片栗粉、醤油、塩コショウ、先ほどの高野豆腐をすべて混ぜ合わせる。
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- 3
- 手を使い、よく混ぜ合わせたら、四等分にして、ハンバーグ型に形を成形する。
火が通りやすいように、1.5センチぐらいの厚みにする。
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- 4
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- 焦げにくいフライパンに、油をしき火にかけ、ハンバーグを並べる。
片面3〜4分ずつ、蓋をして蒸し焼きにする。
焦げないよう、弱めの中火〜やや弱火。
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- 5
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- 中まで火が通ったか、確認して火を止める。
まだ、焼けていないようなら、更に2〜3分ほど蓋をして、弱火で焼く。
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- 6
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- 肉に火が通って、火を止めたら、田楽用味噌ペーストとバターをフライパンに入れて、余熱でバターを溶かしながら混ぜ合わせ、ハンバーグに味を馴染ませる。
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- 7
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- バターが溶けて、田楽用味噌ペーストとバターがハンバーグに絡んだら、再び火にかける。焦げないよう注意しながら、全体を軽く混ぜ炒めたら、味噌ペーストの水分が残っているうちに火を止める。
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- 8
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- 皿に盛り完成です。
お好みで七味唐辛子やゴマ、小口切りのネギなど振りかけると美味しくなります。
きっかけ
高野豆腐が苦手な人でも、食べやすいハンバーグにしてみました。
八丁味噌(赤味噌)の風味がハンバーグによく合います。
片栗粉も入っているので、外さっくり、中ふんわりと仕上がりました。
タレは赤味噌の田楽用味噌ペーストを使ってます。