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高野豆腐でふわふわハンバーグ、八丁味噌味。 レシピ・作り方

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ネコびより。
高野豆腐を砕いて、ひき肉に混ぜ込みました。
片栗粉も入っているので、外さっくり、中ふんわりと仕上がりました。
タレは赤味噌の田楽用味噌ペーストを使ってます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ももひき肉
150g
タマネギ
1/4個
片栗粉
大匙1
醤油
小匙1
塩コショウ
少々
☆高野豆腐
10g
☆みりん
大匙2
☆水
大匙1
田楽用味噌ペースト(赤味噌仕立)
大匙2強
バター
10g
大匙1弱
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作り方

  1. 1
    高野豆腐をミキサーにかけて、粉々にし、
    ☆マークのみりん、水を加えてよく混ぜ、高野豆腐に水分をしっかり染み込ませる。
  2. 2
    タマネギのみじん切り、ひき肉、片栗粉、醤油、塩コショウ、先ほどの高野豆腐をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3
    手を使い、よく混ぜ合わせたら、四等分にして、ハンバーグ型に形を成形する。
    火が通りやすいように、1.5センチぐらいの厚みにする。
  4. 4
    焦げにくいフライパンに、油をしき火にかけ、ハンバーグを並べる。
    片面3〜4分ずつ、蓋をして蒸し焼きにする。
    焦げないよう、弱めの中火〜やや弱火。
  5. 5
    中まで火が通ったか、確認して火を止める。
    まだ、焼けていないようなら、更に2〜3分ほど蓋をして、弱火で焼く。
  6. 6
    肉に火が通って、火を止めたら、田楽用味噌ペーストとバターをフライパンに入れて、余熱でバターを溶かしながら混ぜ合わせ、ハンバーグに味を馴染ませる。
  7. 7
    バターが溶けて、田楽用味噌ペーストとバターがハンバーグに絡んだら、再び火にかける。焦げないよう注意しながら、全体を軽く混ぜ炒めたら、味噌ペーストの水分が残っているうちに火を止める。
  8. 8
    皿に盛り完成です。
    お好みで七味唐辛子やゴマ、小口切りのネギなど振りかけると美味しくなります。

きっかけ

高野豆腐が苦手な人でも、食べやすいハンバーグにしてみました。 八丁味噌(赤味噌)の風味がハンバーグによく合います。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグ照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/25 18:15
高野豆腐を使って、こんなふわふわのハンバーグが出来るなんて感激です。卵アレルギーの息子も食べさせられて、よかったです。また作ります。
TsumuguK
TsumuguKさん、すごくすごく嬉しいです!つくれぽありがとうございます (((o(*゚▽゚*)o)))

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