お惣菜リメイク☆メンチカツで卵とじ丼。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メンチカツ
- 2枚
- タマネギ
- 1個
- 卵
- 2個
- ☆顆粒だし
- 小匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆白だし
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1弱
- ☆醤油
- 大匙2弱
- ☆水
- 120cc
作り方
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- 1
- タマネギを5ミリ幅位でスライスしておく。
卵は割ってよくかき混ぜ溶いておく。
メンチカツは食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- 焦げつきにくい、やや深めのフライパンや鍋にタマネギと☆の調味料、水を入れて火にかける。
弱めの中火で3分ほど。
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- 3
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- タマネギに火が通ってしんなりしたら、切ったカツをフライパンに。片面に汁がついたら、ひっくり返して両面に汁を吸わせる。
※汁気がしっかり残るように、手早く行ってください。
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- 4
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- カツの間隔を少しあけて配置し、
まだ汁気がしっかり残っている内に、溶き卵を回し入れ、蓋をして1〜2分。
※卵を入れる際に、水分が無い場合、少し足し水をしてから卵をいれてください。
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- 5
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- まだ卵に少し生っぽさが残っているぐらいで、火を止めて、ご飯に盛り完成です。
お好みで小口切りのネギや、シソの細切りなどを添えると綺麗に仕上がります。
きっかけ
買ってきたメンチカツを卵とタマネギでボリュームアップさせてみました。
少し甘めの味付けで、ご飯をたっぷり食べませんか♪( ´▽`)
とんかつやちくわの天ぷら、海老カツなどのお惣菜でも代用できます( ´ ▽ ` )ノ
甘めの味付けでご飯をがっつりいかがでしょうか( ´ ▽ ` )ノ
メンチカツの他にとんかつなども代用できます。