しっとりサラダチキン レモンバジル風味 レシピ・作り方

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Wきつねざる
塩麹でしっとり。サラダに、サンドイッチに、そのままおつまみに大活躍!

材料(4~5人分)

鶏むね肉
2枚600gくらい
砂糖
大さじ1
塩麹
大さじ2
塩レモン(こまかく刻んだもの)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
にんにくすりおろし(チューブ)
1センチくらい
こしょう
適宜
乾燥バジル
適宜

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮と脂をきれいに取る。
  2. 2
    ポリ袋に1のむね肉と砂糖を入れよくもみこむ。砂糖がしっかり溶けてなじんだら塩麹をいれ全体に行きわたるようになじませる。
  3. 3
    2の続き。塩麹もなじんだら、塩レモン、サラダ油、にんにくすりおろし、こしょう、乾燥バジルも入れてよくもんでから袋の中の空気をしっかり抜いて口をしばる。
  4. 4
    ※できあがりのしっとり感のために必ず丸1日冷蔵庫でねかせてください。ねかせてる間、なんどか上下を返してまんべんなく漬かるようにしてください。
  5. 5
    ※漬けているむね肉はゆでる1時間前には冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。
  6. 6
    1日ねかせたむね肉2枚をポリ袋から取り出し、1枚ずつポリ袋に入れ直す。その際、表面の塩麹や塩レモンをざっと拭う(洗わない)。バジル風味を強くしたい場合は適宜乾燥バジルを追加する。
  7. 7
    厚手の鍋に湯を沸かす。グツグツと沸騰したところで6のむね肉を袋の中の空気をしっかり抜いて口を縛って投入する。キッチンタイマーは2分にセット、投入したところからきっちりはかる。
  8. 8
    7に蓋をする、少しずらし気味で。火加減は火を止めるまで強火で。
    2分経ったら蓋をしめて火を消して、湯の中に浸けたままおいておく。5~6時間くらいはおいて冷ましてください。
  9. 9
    バジルがなかったら入れなくても大丈夫です、レモン風味でじゅうぶんおいしいです。
  10. 10
    8がしっかり冷めたら取り出して、おこのみで薄く切ったり、裂いてサラダにのせたり、そのまま食べたり♪
  11. 11
    ※※ポリ袋は必ず加熱可能な食品用のポリ袋を使用してください。通常のポリ袋は使用しないでください。また、使用する際はパッケージに記載されている注意事項を守って使用してください。※※

おいしくなるコツ

必ず漬けてから最低丸1日ねかせてください。すぐにはできませんが、時間をかけた分おいしくできますよ。

きっかけ

コンビニのサラダチキン、好きすぎて行く度つい買ってたけど、添加物も気になるので自分で作ってみました。財布にも優しく、子どもにも安心して食べさせられます!

公開日:2016/05/02

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カテゴリ
鶏ハム前菜・サラダ

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