材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 少々
- なす
- 2本
- 塩
- 少々
- サラダ油+ごま油
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油・酢
- 各大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ニンニク・しょうがチューブ・刻みネギ
- 各少々
作り方
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- 1
- 豆腐の水分を捨て、レンジに3分かけて水気を切る
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- 2
- 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす
-
- 3
- なすは食べやすい大きさに切って塩を加えて5~10分置き、水で洗って軽く絞り、キッチンペーパーで水分を拭く
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- 4
- 鍋に多めの油を熱し、②を両面揚げて取り出す
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- 5
- 同じ鍋になすを皮目を下に入れ、揚げ焼きにする
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- 6
- 器に★を入れてレンジで20秒程加熱し、皿に盛った豆腐となすにかける
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