材料(4人分)
- なす
- 3本
- 酒、みりん
- 大1
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- すりゴマ
- 大1
作り方
-
- 1
- なすを洗い、ヘタを落し皮を三箇所ぐらいむきます。水につけてあく抜きをし、しっかり水気をふきとります。
-
- 2
-
- なすに片栗粉をうすくまぶし、フライパンに多めの油を熱して、なすをやきます。やけたら、一度お皿によける
-
- 3
-
- さきほどの、フライパンに調味料をいれて弱火で加熱、少しとろみがでたら、なすをもどしからめたらゴマをちらしたら完成
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすいし、なすにまぶした片栗粉が、しあげのタレに、とろみがでやいです。タレはたっぷりがいい場合、調味料すべて倍にしてくださいね(*^_^*)
きっかけ
なすが安い。なすだけで、簡単に一品作ろう♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません