材料(2本人分)
- きゅうり
- 2本
- 生姜
- ひとかけ
- 赤唐辛子
- 1本
- タレ
- ★砂糖
- 小0.5
- ★みりん
- 60g
- ★酢
- 30g
- ★しょう油
- 60g
- ★旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、1㌢弱に輪切り→2日程干す。
-
- 2
-
- ★、種をとった赤唐辛子の薄切り、千切り生姜を煮立てる。
-
- 3
-
- 干しきゅうりを入れ、1〜2分で火を止める。→冷ます。
-
- 4
-
- 冷めたら冷蔵庫に保存。明くる日にどうぞ。漬けて余り時間がたってない写真です。
-
- 5
-
- 明くる日の写真です。
おいしくなるコツ
干す日数は、きゅうりを見て加減してね。
きっかけ
今年も、キューちゃんを作ろう。