北海道産きのこのアヒージョ レシピ・作り方

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アイール
愛別の舞茸と、とかちマッシュ。大地の力強さを感じるアヒージョです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オリーブオイル
カップ1/2
十勝マッシュ(ブラウン)
8個
舞茸
1/3パック
塩麹
大さじ1
にんにく
2かけ
乾燥唐辛子
1本
タイムの葉
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    マッシュルームはさっと布巾でふき、(石づきはほとんどないのでそのまま)舞茸はざくっと二つくらいに割る。
  2. 2
    耐熱性の直火にかけられる器に、オイル、皮をむいて丸のままのにんにく、乾燥唐辛子、塩麹、タイムの葉を入れて弱火にかける。
  3. 3
    2がくつくつとしてにんにくの香りが立ってきたら、1を投入してそのまま弱火でマッシュルームは時々転がしながら火を通し、舞茸がくたっとするまで油の中で煮る。
  4. 4
    塩麹が乳化した感じになって舞茸がくたっとしたらできあがり。(マッシュルームは生っぽくても歯ごたえがあって美味しいので気にしない)

おいしくなるコツ

あまり煮込まずにいただくと、さくさくとしたキノコの食感が楽しめ、とろとろに煮込むと、香味オイルの旨みが滲みたキノコが楽しめる。どちらもお好みで。

きっかけ

ただいま売り出し中のとかちマッシュをおいしく食べたくて。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
アヒージョまいたけ塩麹とうがらし・葉唐辛子マッシュルーム
関連キーワード
スペイン料理 オイル煮込み 北海道食材 ワインに合う
料理名
マッシュルームと舞茸のアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 15:19
十勝マッシュ美味しく食べれて良かったです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°

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