北海道産きのこのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マッシュルームはさっと布巾でふき、(石づきはほとんどないのでそのまま)舞茸はざくっと二つくらいに割る。
- 2 耐熱性の直火にかけられる器に、オイル、皮をむいて丸のままのにんにく、乾燥唐辛子、塩麹、タイムの葉を入れて弱火にかける。
- 3 2がくつくつとしてにんにくの香りが立ってきたら、1を投入してそのまま弱火でマッシュルームは時々転がしながら火を通し、舞茸がくたっとするまで油の中で煮る。
- 4 塩麹が乳化した感じになって舞茸がくたっとしたらできあがり。(マッシュルームは生っぽくても歯ごたえがあって美味しいので気にしない)
きっかけ
ただいま売り出し中のとかちマッシュをおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
あまり煮込まずにいただくと、さくさくとしたキノコの食感が楽しめ、とろとろに煮込むと、香味オイルの旨みが滲みたキノコが楽しめる。どちらもお好みで。
- レシピID:1590007571
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- 料理名
- マッシュルームと舞茸のアヒージョ
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*॰☆*°2021/01/28 15:19十勝マッシュ美味しく食べれて良かったです♪レシピありがとうございます!