北海道産きのこのアヒージョ レシピ・作り方

北海道産きのこのアヒージョ
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
愛別の舞茸と、とかちマッシュ。大地の力強さを感じるアヒージョです。

材料(2人分)

  • オリーブオイル カップ1/2
  • 十勝マッシュ(ブラウン) 8個
  • 舞茸 1/3パック
  • 塩麹 大さじ1
  • にんにく 2かけ
  • 乾燥唐辛子 1本
  • タイムの葉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 マッシュルームはさっと布巾でふき、(石づきはほとんどないのでそのまま)舞茸はざくっと二つくらいに割る。
  2. 2 耐熱性の直火にかけられる器に、オイル、皮をむいて丸のままのにんにく、乾燥唐辛子、塩麹、タイムの葉を入れて弱火にかける。
  3. 3 2がくつくつとしてにんにくの香りが立ってきたら、1を投入してそのまま弱火でマッシュルームは時々転がしながら火を通し、舞茸がくたっとするまで油の中で煮る。
  4. 4 塩麹が乳化した感じになって舞茸がくたっとしたらできあがり。(マッシュルームは生っぽくても歯ごたえがあって美味しいので気にしない)

きっかけ

ただいま売り出し中のとかちマッシュをおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

あまり煮込まずにいただくと、さくさくとしたキノコの食感が楽しめ、とろとろに煮込むと、香味オイルの旨みが滲みたキノコが楽しめる。どちらもお好みで。

  • レシピID:1590007571
  • 公開日:2015/05/28
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カテゴリ
アヒージョまいたけ塩麹とうがらし・葉唐辛子マッシュルーム
関連キーワード
スペイン料理 オイル煮込み 北海道食材 ワインに合う
料理名
マッシュルームと舞茸のアヒージョ
アイール
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/28 15:19
    北海道産きのこのアヒージョ
    十勝マッシュ美味しく食べれて良かったです♪レシピありがとうございます!

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