作り方
-
- 1
-
- 赤ぜんまい青ぜんまいです。綿がついてるのを採ります。
-
- 2
-
- 男ぜんまい、女ぜんまいがあり、女ぜんまいを食べます。左が男ぜんまい(丸く厚みがある)右が女ぜんまい(薄いです)
-
- 3
-
- 綿をとる。
-
- 4
-
- 先の巻いてるところは取りにくいです。
-
- 5
-
- 洗う。
-
- 6
-
- ぜんまいがかぶる位の水を沸騰させる。→重曹を入れる(小0.5)→ぜんまいを入れる→再沸騰して1分たったら、火を消す。(アクが出て茶色)これを3回行う。
-
- 7
-
- 3回目は、そのまま落とし蓋をして冷ます。
-
- 8
-
- きれいな水に一晩さらす。途中2回位水を変えて下さい。
おいしくなるコツ
重曹を入れすぎは× ついアクがよく抜けると思って沢山入れがちですが、とけてクタクタになるので注意!茹ですぎもズルズルになります。調理時間にさらす時間は、入れてません。
きっかけ
山菜採りに行ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません