ぜんまいのアク抜き¶¶¶ レシピ・作り方

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かおチュワン
ぜんまいは、アクがつよい山椒です。山椒おこわ、煮物、干して保存食にしようと思います。赤ぜんまい青ぜんまいがあります。
みんながつくった数 2

材料(476g人分)

ぜんまい(綿をとったもの)
476g
重曹
小0.5×3

作り方

  1. 1
    赤ぜんまい青ぜんまいです。綿がついてるのを採ります。
  2. 2
    男ぜんまい、女ぜんまいがあり、女ぜんまいを食べます。左が男ぜんまい(丸く厚みがある)右が女ぜんまい(薄いです)
  3. 3
    綿をとる。
  4. 4
    先の巻いてるところは取りにくいです。
  5. 5
    洗う。
  6. 6
    ぜんまいがかぶる位の水を沸騰させる。→重曹を入れる(小0.5)→ぜんまいを入れる→再沸騰して1分たったら、火を消す。(アクが出て茶色)これを3回行う。
  7. 7
    3回目は、そのまま落とし蓋をして冷ます。
  8. 8
    きれいな水に一晩さらす。途中2回位水を変えて下さい。

おいしくなるコツ

重曹を入れすぎは× ついアクがよく抜けると思って沢山入れがちですが、とけてクタクタになるので注意!茹ですぎもズルズルになります。調理時間にさらす時間は、入れてません。

きっかけ

山菜採りに行ったので。

公開日:2015/04/27

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カテゴリ
ぜんまい

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