もちきびでラテンな~♫アルゼンチンサラダ レシピ・作り方

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アイール
アルゼンチンのカラフルなお米のサラダを、栄養価の高いもちきびでアレンジしました。バルサミコ酢が決め手です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

◎もちきびを炊く材料
もちきび
1カップ
小さじ1
お水
1.5カップ
◎サラダの材料
ツナ
大さじ2
赤&黄色のパプリカ
各1/5個
トマト
1/2個
茹でたブロッコリー
小房で3、4個
玉ねぎ
1/4個
★バルサミコ酢
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★粗挽き黒胡椒
適宜
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずもちきびを炊く。(時間外)
    蓋のできる厚手の鍋に水を入れて沸騰させ、もちきびと塩を加えたら、ヘラでかき混ぜる。底が見えるくらい粘りが出たら蓋をして弱火で15分炊く。
  2. 2
    15分たったら、火を止めて10分放置。
    ここまでは、前日か朝のうちに済ます。(しっかり冷ましたいので)
    この中から、カップ1杯分使います。
  3. 3
    ツナ(油漬けがおすすめ)は、油をきっておく。
    玉ねぎは大きめの(6~8mm程度)みじん切りにして、水にさらす。
  4. 4
    赤と黄色のパプリカ、茹でたブロッコリー、は玉ねぎと同じ大きめのみじん切り。
    トマトは皮をむいて、種を取ってやはり同じ大きさのみじん切りにする。
  5. 5
    炊いたもちきびを1カップ分、3と4をボールに入れ、★を加えて全体を混ぜる。
  6. 6
    器に盛り付けて、パルミジャーノ・レッジャーノをふりかけていただく。

おいしくなるコツ

パルミジャーノ・レッジャーノで酸味が緩和するので、酸っぱめ好きな方はバルサミコ酢を増やすか、チーズは加えずいただいてください。 手順5で全体を和えるのは、食べる直前に。

きっかけ

お友達が作ってくれたアルゼンチンのライスサラダがとても美味しくて、でもご飯、というのが気になってもちきびでアレンジしました。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダツナ缶その他のメキシコ料理残りごはん・冷ごはんツナサラダ
関連キーワード
南米料理 エスニック ライスサラダ 雑穀
料理名
もちきびのアルゼンチンサラダ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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