アプリで広告非表示を体験しよう

辛党さんにもおススメできる★酒粕ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
ノンオイルだけどしっとり。
チーズケーキのよう?ではないです。
やっぱり酒粕ケーキ(//∇//)
みんながつくった数 6

材料(18cm型人分)

酒粕
80g
ギリシャヨーグルト
200g
2個
てんさい糖
70g
小麦粉
30g
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕をレンジで柔らかくしてボールで練る。
    そこにヨーグルトを少しづつ加えてだまができないように混ぜたら、砂糖1/2量と卵黄、レモン汁を入れる。
  2. 2
    小麦粉はふるっておく。
  3. 3
    別のボールに卵白を取り、残りの砂糖とともにツノが立つまで泡立てる。
  4. 4
    1のボールに2をさっくりと加え、3の1/3量も加えてムラなく混ぜる。
  5. 5
    今度は3のボールに、4をすべて加えてさっくり混ぜて、18cmノパウンドケーキ型に流し込み、180度に温めたオーブンで40分焼く。
  6. 6
    焼きあがったらすぐオーブンから出して、型からも出して冷ます。
    冷蔵庫で冷やしていただくと美味しい。

おいしくなるコツ

酒粕はちゃんと柔らかくしないと、ヨーグルトと混ぜた時にだまだまになります。 ヨーグルトにレモン汁を入れて長時間たつと、もろもろになってしまうので、レモン汁を加えた後は手早く。

きっかけ

酒粕ケーキがチーズケーキのようだと聞いて挑戦。 どう見ても食べても、チーズケーキではないことが判明しました。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートワインに合うおつまみヨーグルトベイクドチーズケーキ
関連キーワード
辛党 チーズケーキ風 バレンタイン 男性へプレゼントするケーキ
料理名
酒粕ケーキ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/01 20:57
温かい時→日本酒ケーキ、冷めてから→日本酒チーズプリン サバランという感じがしました。体にいいおやつで嬉しい一品です。ありがとうございます。
ウオルナッツラバー
2017/04/23 17:39
プレゼントしたら大好評でした。
sweet child
承認遅くなり、ごめんなさい!可愛くラッピングしていただいて、嬉しいです。レポありがとうございました〜。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする