水菜と大根の生ハムサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
生ハムを散らして、お花畑みたいな♪

材料(2人分)

水菜
2把
50度のお湯
ボール2杯
大根
5cm
生ハム
30~40g
お好みのドレッシング
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    水菜は50度のお湯(ボール1杯目)で土などを洗い流してから、ボールに張った(ボール2杯目)やはり50度のお湯に2、3分漬ける。
  2. 2
    大根はしゃっきりさせたければ繊維に沿って、少し柔らかめの食感がお好みであれば繊維に直角に、せん切りにする。
  3. 3
    1を5cm長さに切りそろえ、2と混ぜて器に盛り、手で食べやすくちぎった生ハムを、くるっと指で丸めながら散らして出来上がり。
  4. 4
    水菜を重視して和風ドレッシング、生ハムを重視してイタリアンドレッシング。どちらも合います。

おいしくなるコツ

50度のお湯に漬けることによって、水菜がびっくりするほどしゃきっとします。 冷たくしたい場合は、その後食べるまで冷蔵庫に入れておいてください。

きっかけ

野菜だけより食べごたえが欲しくて。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
大根サラダ火を使わない料理前菜・サラダ生ハム水菜
関連キーワード
デリ風サラダ デパ地下風サラダ おかずサラダ ダイエット
料理名
水菜と大根の生ハムサラダ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする