材料(2人分)
- 水菜
- 2把
- 50度のお湯
- ボール2杯
- 大根
- 5cm
- 生ハム
- 30~40g
- お好みのドレッシング
- 大さじ3程度
作り方
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- 1
- 水菜は50度のお湯(ボール1杯目)で土などを洗い流してから、ボールに張った(ボール2杯目)やはり50度のお湯に2、3分漬ける。
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- 2
- 大根はしゃっきりさせたければ繊維に沿って、少し柔らかめの食感がお好みであれば繊維に直角に、せん切りにする。
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- 3
- 1を5cm長さに切りそろえ、2と混ぜて器に盛り、手で食べやすくちぎった生ハムを、くるっと指で丸めながら散らして出来上がり。
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- 4
- 水菜を重視して和風ドレッシング、生ハムを重視してイタリアンドレッシング。どちらも合います。
おいしくなるコツ
50度のお湯に漬けることによって、水菜がびっくりするほどしゃきっとします。
冷たくしたい場合は、その後食べるまで冷蔵庫に入れておいてください。
きっかけ
野菜だけより食べごたえが欲しくて。
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