節約なのに旦那も満足♪豚の椎茸巻き甘辛ネギだれ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 豚肉薄切りや、コマ肉
- 10枚
- 椎茸
- 5個で
- 塩コショウ
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
- ◎醤油、酒
- 大さじ2と1/2
- ◎砂糖、みりん
- 大さじ1と1/2
- ねぎ
- 軽く1つかみ
- 油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 椎茸は石突きを取って半分に切る。
そこに豚肉を巻き、塩コショウを振り、片栗粉を付けて粉が落ちない様ぎゅっとにぎる。油が飛ぶので、粉は多目にしっかりと!
巻きは適当で大丈夫です♪
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- 2
- フライパンに1㎝位の高さの油で揚げ焼きにする。
少々の油で蒸し焼きにしてもおいしい!両面焼き目をつける。
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- 3
- ②に火が通ったらフライパンの油をふき、◎をいれて軽く煮絡めてネギを入れたら出来上がり!
おいしくなるコツ
大きめカットの豚こま肉で作ったので、お安く出来ました♪
椎茸から水分が出るので油が飛びます!火傷に充分注意してください!
蓋を閉めて揚げ焼きする場合は、蓋の内側の水分をふいてもバチバチ油が飛びます。危ないのでご注意下さい!
きっかけ
おいしそうなしいたけが安かったので♪
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でも、油が飛ぶのでご注意してください!