から酸っぱな〜本場アジアの万能タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
鍋の時のつけダレなんかによく使います。

材料(3、4人分)

小さい青南蛮
2本
ニンニク
2カケ
ライム
約90g
砂糖
ひとつまみ
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむいてみじん切り。
    青南蛮はごく薄い小口切りにします。
    ライムは絞りやすいよう輪切りかくし形切りにします。
  2. 2
    小さいボールのようなものにザルを乗せてライムを絞ります。種が多いので、そのまま絞るとタレに種が入ってしまいます。ザルに残った種は捨てます。
  3. 3
    2の器に、1と醤油、砂糖を入れてさっとかき混ぜて出来上がり。
  4. 4
    使用している青南蛮のサイズです。ニンニクと比べると分かりやすいですが、とても小さいです。そしてとても辛いです。

おいしくなるコツ

少しづつ小皿に入れて使いますが、とても辛いので青南蛮は食べず、エキスの出た汁だけ使っても十分味が出て美味しいです。

きっかけ

私の住むマレーシアで普通に使われているタレです。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他のタイ料理とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくその他の果物
関連キーワード
エスニック料理 アジアン 激辛 万能調味料
料理名
アジアンチリソース

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする