から酸っぱな〜本場アジアの万能タレ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 小さい青南蛮
- 2本
- ニンニク
- 2カケ
- ライム
- 約90g
- 砂糖
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクは皮をむいてみじん切り。
青南蛮はごく薄い小口切りにします。
ライムは絞りやすいよう輪切りかくし形切りにします。
-
- 2
- 小さいボールのようなものにザルを乗せてライムを絞ります。種が多いので、そのまま絞るとタレに種が入ってしまいます。ザルに残った種は捨てます。
-
- 3
- 2の器に、1と醤油、砂糖を入れてさっとかき混ぜて出来上がり。
-
- 4
-
- 使用している青南蛮のサイズです。ニンニクと比べると分かりやすいですが、とても小さいです。そしてとても辛いです。
おいしくなるコツ
少しづつ小皿に入れて使いますが、とても辛いので青南蛮は食べず、エキスの出た汁だけ使っても十分味が出て美味しいです。
きっかけ
私の住むマレーシアで普通に使われているタレです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません