から酸っぱな〜本場アジアの万能タレ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 小さい青南蛮 2本
- ニンニク 2カケ
- ライム 約90g
- 砂糖 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
ニンニクは皮をむいてみじん切り。
青南蛮はごく薄い小口切りにします。
ライムは絞りやすいよう輪切りかくし形切りにします。 - 2 小さいボールのようなものにザルを乗せてライムを絞ります。種が多いので、そのまま絞るとタレに種が入ってしまいます。ザルに残った種は捨てます。
- 3 2の器に、1と醤油、砂糖を入れてさっとかき混ぜて出来上がり。
- 4 使用している青南蛮のサイズです。ニンニクと比べると分かりやすいですが、とても小さいです。そしてとても辛いです。
きっかけ
私の住むマレーシアで普通に使われているタレです。
おいしくなるコツ
少しづつ小皿に入れて使いますが、とても辛いので青南蛮は食べず、エキスの出た汁だけ使っても十分味が出て美味しいです。
- レシピID:1590007119
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 料理名
- アジアンチリソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません