から酸っぱな〜本場アジアの万能タレ レシピ・作り方

から酸っぱな〜本場アジアの万能タレ
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
鍋の時のつけダレなんかによく使います。

材料(3、4人分)

  • 小さい青南蛮 2本
  • ニンニク 2カケ
  • ライム 約90g
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクは皮をむいてみじん切り。
    青南蛮はごく薄い小口切りにします。
    ライムは絞りやすいよう輪切りかくし形切りにします。
  2. 2 小さいボールのようなものにザルを乗せてライムを絞ります。種が多いので、そのまま絞るとタレに種が入ってしまいます。ザルに残った種は捨てます。
  3. 3 2の器に、1と醤油、砂糖を入れてさっとかき混ぜて出来上がり。
  4. 4 使用している青南蛮のサイズです。ニンニクと比べると分かりやすいですが、とても小さいです。そしてとても辛いです。

きっかけ

私の住むマレーシアで普通に使われているタレです。

おいしくなるコツ

少しづつ小皿に入れて使いますが、とても辛いので青南蛮は食べず、エキスの出た汁だけ使っても十分味が出て美味しいです。

  • レシピID:1590007119
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他のタイ料理とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくその他の果物
関連キーワード
エスニック料理 アジアン 激辛 万能調味料
料理名
アジアンチリソース
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る