材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 400g
- ジャガイモ
- 3個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ※麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1
- ※水
- 4カップ
- ニンニク
- チューブで1センチほど
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き1口大に、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、糸こんにゃくは2.3cmに切る。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ル・クルーゼに油(分量外)をしきニンニクと牛肉を入れ日にかける。7分目まで火が通ったらさらに出しておく。
-
- 3
- 同じ鍋に1の野菜、糸こんにゃくを入れ軽く炒めてから※を入れる。
その後は触らす蓋をして15分ほどそのまま。
-
- 4
- 15分後蓋をあけ、牛肉を戻して2.3分後に火を消してそのまま放置で出来上がり。
きっかけ
終始強火でしっかり味も染み込み美味しい肉じゃが。
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