調味料いらずでお手軽♪サンマ缶とミツバの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ缶
- 2缶
- ミツバ
- 10g
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳分
- 白ごま(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- サンマ缶を開けて、サンマを一口大に切る。
ミツバはハサミで2cm長さにポツポツと切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
- ご飯は器によそっておく。
-
- 3
- 小鍋にサンマを缶汁ごと入れて温める。
温まったらほんわりとミツバを載せ、溶き卵を回しかける。
半熟状態で火を止め、2のご飯にのせて出来上がり。
白ごまを指でひねってのせてもOK。
-
- 4
-
- 今回使用のサンマ缶です。切れてて便利。1缶辺り固形量70gでしたので2つ使用しました。
おいしくなるコツ
サンマ缶にも色々あり、内容量も違いますので、私が今回使用したものと比較しながら量を加減してください。
きっかけ
サンマ缶を開けただけだと虚しいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのままでもなんですから、おしゃれに卵とじ。
ミツバの香りが清々しい。