調味料いらずでお手軽♪サンマ缶とミツバの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
時々食べたくなるサンマ缶。
そのままでもなんですから、おしゃれに卵とじ。
ミツバの香りが清々しい。

材料(2人分)

サンマ缶
2缶
ミツバ
10g
2個
ご飯
2膳分
白ごま(あれば)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    サンマ缶を開けて、サンマを一口大に切る。
    ミツバはハサミで2cm長さにポツポツと切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    ご飯は器によそっておく。
  3. 3
    小鍋にサンマを缶汁ごと入れて温める。
    温まったらほんわりとミツバを載せ、溶き卵を回しかける。
    半熟状態で火を止め、2のご飯にのせて出来上がり。
    白ごまを指でひねってのせてもOK。
  4. 4
    今回使用のサンマ缶です。切れてて便利。1缶辺り固形量70gでしたので2つ使用しました。

おいしくなるコツ

サンマ缶にも色々あり、内容量も違いますので、私が今回使用したものと比較しながら量を加減してください。

きっかけ

サンマ缶を開けただけだと虚しいので。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ5分以内の簡単料理玉子丼卵とじその他の野菜
関連キーワード
缶詰アレンジ 非常食 簡単 節約
料理名
さんま缶と三つ葉の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする