簡単生地で♪カリフラワー&ブロッコリーのキッシュ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キッシュの土台は、まず丈夫なビニール袋を開いてスケールの上に乗せ、土台の材料を上から順に計りながら入れていきます。140g→200g→270gという風に足し算しながら。
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- 2
- 1を、袋の上からくちゅくちゅっと揉んでひとまとめにする。練る必要はなく、丸くまとまればよし。袋の口を軽く縛って冷蔵庫で30分寝かす。
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- 3
- 寝かせた土台生地を、ビニール袋の上から麺棒で型に合わせて伸ばし、袋を切り開いて型に敷き詰め、余った分を切り落とす。全体にフォークで穴を開け、アルミホイルを敷いたら重りをのせる。
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- 4
- 3を、200度に温めたオーブンで15~18分焼く。
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- 5
- 玉ねぎは縦に薄くスライスして長さを半分に切る。ベーコンは2cm幅に切り揃える。
カリフラワーとブロッコリーは固まりのままレンジに2分かけてから、1cm角程度に小さくカット。
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- 6
- 軽く油(分量外)をひくか、ノンスティックのフライパンならそのままで、3を上から順に炒める。軽く塩コショウしてささっと混ぜたら、火を止めて置いておく。
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- 7
- 卵を溶いて、生クリーム、シュレッドチーズを混ぜ、チーズの塩気なども考慮しながら塩コショウをしておきます。
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- 8
- 焼きあがった4の土台のホイルと重りを外して、均等に炒めた具を敷き詰め、7を注ぎ入れたら、180度で30分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
重しは、お豆でも。
コツではないですが、わが家仕様の型はとても深いのでフィリングが大量です。お持ちのものに合わせて加減してください。
きっかけ
バターを小さく刻んで作る方法はいつも焼き縮みをしてしまうので、いろいろ研究してみました。
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パーティーでのキッシュ登場回数がぐんと増えました。