簡単生地で♪カリフラワー&ブロッコリーのキッシュ レシピ・作り方

簡単生地で♪カリフラワー&ブロッコリーのキッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイール
アイール
キッシュの皮、いろいろ挑戦してみて、一番簡単な方法が一番焼き縮みもなくて美味しいということを発見。
パーティーでのキッシュ登場回数がぐんと増えました。

材料(21cm型人分)

作り方

  1. 1 キッシュの土台は、まず丈夫なビニール袋を開いてスケールの上に乗せ、土台の材料を上から順に計りながら入れていきます。140g→200g→270gという風に足し算しながら。
  2. 2 1を、袋の上からくちゅくちゅっと揉んでひとまとめにする。練る必要はなく、丸くまとまればよし。袋の口を軽く縛って冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 3 寝かせた土台生地を、ビニール袋の上から麺棒で型に合わせて伸ばし、袋を切り開いて型に敷き詰め、余った分を切り落とす。全体にフォークで穴を開け、アルミホイルを敷いたら重りをのせる。
  4. 4 3を、200度に温めたオーブンで15~18分焼く。
  5. 5 玉ねぎは縦に薄くスライスして長さを半分に切る。ベーコンは2cm幅に切り揃える。
    カリフラワーとブロッコリーは固まりのままレンジに2分かけてから、1cm角程度に小さくカット。
  6. 6 軽く油(分量外)をひくか、ノンスティックのフライパンならそのままで、3を上から順に炒める。軽く塩コショウしてささっと混ぜたら、火を止めて置いておく。
  7. 7 卵を溶いて、生クリーム、シュレッドチーズを混ぜ、チーズの塩気なども考慮しながら塩コショウをしておきます。
  8. 8 焼きあがった4の土台のホイルと重りを外して、均等に炒めた具を敷き詰め、7を注ぎ入れたら、180度で30分焼いてできあがり。

きっかけ

バターを小さく刻んで作る方法はいつも焼き縮みをしてしまうので、いろいろ研究してみました。

おいしくなるコツ

重しは、お豆でも。 コツではないですが、わが家仕様の型はとても深いのでフィリングが大量です。お持ちのものに合わせて加減してください。

  • レシピID:1590006962
  • 公開日:2015/01/19
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カテゴリ
キッシュモッツァレラチーズ小麦粉クリームソースタルト台
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パーティー 持ち寄り おもたせ パイ生地
料理名
カリフラワーとブロッコリーのキッシュ
アイール
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