和風ぅ~なトマトのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
漬け物?おひたし?マリネかな?
とろんとトマトが美味しい。

材料(2人分)

トマト
170g程度
ひとつまみ
だし汁
大さじ1
魚醤
小さじ1/4
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    今回トマトは小さいものを2つ使用。
    お湯を沸かしてさっとトマトをくぐらせて湯むきする。
  2. 2
    ビニール袋にほかの全ての材料と共に1を入れて、食べる時まで最低1時間くらい冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    お好きな形にカットして、千切りの大葉を散らしていただきます。

おいしくなるコツ

きんきんに冷やしたほうが美味しいです。

きっかけ

実家の母がトマトの皮が嫌いなのでむいたみた。 むいてみたら、とても味を含みやすいことが分かってつけこむことに。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
トマト全般日本酒に合うおつまみ赤色系のおかずその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
簡単 お手軽 サラダ リコピン
料理名
トマトの和風マリネ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする