思い立ったらすぐ作れるミニキッシュ レシピ・作り方
材料(6cm型4つ人分)
- *皮
- 強力粉
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- 油
- 30g
- 水
- 25cc
- 塩
- ひとつまみ
- *フィリング
- シイタケ
- 大1つ
- ベーコン
- 2枚
- ✩卵
- 1つ
- ✩牛乳
- 大さじ1
- ✩シュレッドチーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 粉はふるって、ビニール袋に皮の材料を入れ、上から揉みながら全体を混ぜ、ひとかたまりになったら30分寝かす。
-
- 2
-
- シイタケ5mm角、ベーコンを1cm幅程度にハサミでちょきちょきっと切り、耐熱容器に入れてラップで覆って1分ほどレンジで加熱する。チンした後はラップを外して冷ましておく。
-
- 3
- 30分寝かせた1をビニール袋の上から麺棒で伸ばし、ビニール袋をハサミで切って開けて、焼き型より直径の大きなセルクルやボールなどで4つ丸く抜く。
-
- 4
- 3をぴったりと焼き型にはめ込み、丁寧にフォークで細かな穴を開け、200度のオーブンで15分から焼きする。
-
- 5
- 冷めた3と✩を混ぜ合わせて焼きあがった4のカップに入れ、200度のまま15分焼く。
熱いうちに型から抜いてできあがり。
おいしくなるコツ
卵液が型から漏れると、くっついて型から抜けなくなるので注意。
蒸しパンみたいになるので、焼きすぎにも注意。←何を隠そう私がやった(;´Д`)
きっかけ
大人数ではないお客様に。
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