思い立ったらすぐ作れるミニキッシュ レシピ・作り方

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アイール
皮を寝かせる時間はあるけれど、手間はほとんどありません。急なお客様にも便利。

材料(6cm型4つ人分)

*皮
強力粉
30g
薄力粉
70g
30g
25cc
ひとつまみ
*フィリング
シイタケ
大1つ
ベーコン
2枚
✩卵
1つ
✩牛乳
大さじ1
✩シュレッドチーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    粉はふるって、ビニール袋に皮の材料を入れ、上から揉みながら全体を混ぜ、ひとかたまりになったら30分寝かす。
  2. 2
    シイタケ5mm角、ベーコンを1cm幅程度にハサミでちょきちょきっと切り、耐熱容器に入れてラップで覆って1分ほどレンジで加熱する。チンした後はラップを外して冷ましておく。
  3. 3
    30分寝かせた1をビニール袋の上から麺棒で伸ばし、ビニール袋をハサミで切って開けて、焼き型より直径の大きなセルクルやボールなどで4つ丸く抜く。
  4. 4
    3をぴったりと焼き型にはめ込み、丁寧にフォークで細かな穴を開け、200度のオーブンで15分から焼きする。
  5. 5
    冷めた3と✩を混ぜ合わせて焼きあがった4のカップに入れ、200度のまま15分焼く。
    熱いうちに型から抜いてできあがり。

おいしくなるコツ

卵液が型から漏れると、くっついて型から抜けなくなるので注意。 蒸しパンみたいになるので、焼きすぎにも注意。←何を隠そう私がやった(;´Д`)

きっかけ

大人数ではないお客様に。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
キッシュパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダしいたけベーコン
関連キーワード
パーティー 簡単 少しだけ ほめられレシピ
料理名
ベーコンとキノコのミニキッシュ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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