ふわふわ!黒糖あんパン レシピ・作り方

ふわふわ!黒糖あんパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
hgtyuji88
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片手で受験勉強の合間に食べられる、本当においしいパンです。栄養満点で合格に向けて元気もりもりでます。

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大さじ4
  • ドライイースト 小さじ2
  • 小さじ1
  • 牛乳 160cc
  • たまご 1個
  • バター 45g
  • 大き目のボウル 1個
  • オーブン 1台
  • 温度計 1個
  • あんこの缶詰 1缶
  • 黒砂糖の粉末 大さじ1
  • ケシの実 小さじ1

作り方

  1. 1 大きいボウルに強力粉と塩、砂糖、イーストを入れます。温度計で測って35度に温めた牛乳ととき卵を加えて混ぜます。
  2. 2 生地がまとまったら、バターを加えて混ぜます。なめらからなるまで、こねます。生地を丸くまとめてボウルに入れて、ラップをかけます。一次発酵60分くらいします。
  3. 3 あんこに黒砂糖を混ぜ込みます。
  4. 4 生地が2.5倍くらいに膨れていればok生地をにぎりこぶしでつぶして、ガス抜きします。生地を12等分して、あんを入れて丸めその上にケシの実を振り生地にラップをして15分ほど置きます。
  5. 5 オーブンを30度に温めます。天板にパンの生地を入れて30分から50分ほど二次発酵させます
  6. 6 丸く生地が膨らんでいたらいいです。
  7. 7 190度に温めたオーブンで13分くらい焼き色がつくまで焼きます。焼きあがったらオーブンから取り出して、さまします。

きっかけ

受験サポートレシピです

おいしくなるコツ

よくこねるとおいしいです

  • レシピID:1590006808
  • 公開日:2014/12/19
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カテゴリ
あんぱん
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受験勉強 簡単 夜食 あんパン
料理名
ふわふわ!黒糖あんパン
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