黄金比率の大定番☆親子丼 レシピ・作り方

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**MARI**
普段褒めない主人が褒めてくれた自慢の親子丼!決め手は調味料の黄金比率♡

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
(下味用)酒
小さじ2
(下味用)醤油
小さじ1弱
8個
玉ねぎ(小)
1/2個
焼き海苔
お好みで
☆だし汁
180cc
☆醤油
60cc(大さじ4)
☆みりん•酒
30cc(大さじ2)
☆砂糖
小さじ2
ご飯
軽めに丼人数分

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、下味に酒と醤油を振り入れて揉んでおく。(基本ですが、冷凍肉を使う場合は必ず解凍しきってください。煮汁が一気に冷める上、お肉も火の通りが悪く硬くなりやすいです)
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    フライパン(浅めのお鍋もOK)に調味料を入れ中火にかけ煮立たせる。
  4. 4
    玉ねぎを投入し、玉ねぎに調味料の色が染みてきたら鶏肉を皮目から入れて煮る。
  5. 5
    鶏肉の色が変わったら上下を返す。
  6. 6
    卵を6個だけボウルに割り入れて泡立たぬよう切るように溶き(混ぜすぎないこと!)、ゆっくりフライパンへ回し入れ蓋をし煮る。
  7. 7
    卵が固まってきたら残りの卵2つをボウルに割り入れて同様に溶き、フライパンへ回し入れ火を止める。
  8. 8
    どんぶりに軽くご飯をよそい⑦をかける。
  9. 9
    ビニール袋などに焼き海苔を入れて、揉んでから卵の上にかけて完成!
  10. 10
    仕上げ卵の代わりに冷凍卵を解凍して乗っけてみました☆黄身が濃厚で少しマイルドな味になります。

おいしくなるコツ

▪︎お肉は必ず解凍して下さい。 ▪︎出来上がったら早めにご飯によそって下さい、余熱で火が通り過ぎてしまいます。 ▪︎半熟卵はみんな大好き!二回に分けると失敗しません。

きっかけ

結婚当初から主人の胃袋を掴むため改良を重ねてきた親子丼(笑)。今では息子たちもペロリと食べちゃいます!失敗する人にこそ作ってほしいレシピ♡

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
鶏丼鶏もも肉
料理名
黄金比率で大定番☆親子丼

このレシピを作ったユーザ

**MARI** インドネシア・ジャカルタで暮らしてます。 メイドさんは雇わず日本と同じように成功と失敗を繰り返しながら おふくろの味を確立させるべく夫と息子三人で頑張ってます!

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