薄力粉で☆トルティーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**MARI**
強力粉ない!中力粉ない!
薄力粉でもいいじゃないか☆
チリコンカンのお供に良し
はちみつでもクリームチーズでも
そのままだって良し!!
子供も大好きトルティーヤ

材料(4〜6人分)

薄力粉
500g
オリーブオイル
50cc
小さじ2
熱湯
140cc

作り方

  1. 1
    大きめのボウルか、フッ素加工された大きめのフライパンに薄力粉、オリーブオイル、塩を入れる。
  2. 2
    熱湯を少しずつ入れながら滑らかになるまでよーくこねる。
  3. 3
    4つくらいに分けてラップに包み一時間冷蔵庫で寝かす。(別にひとまとめでもいいんですが大きいからw)
  4. 4
    全量の8分の1ずつまな板(打ち粉不要)の上に生地をのせ麺棒などで薄く伸ばす。(私は面倒なので手で伸ばします。大きさは好みで)
  5. 5
    フライパンに火をつけ、弱めの中火で片面ずつ焼き目がつくまで焼く。写真くらいの焼き目がつけばOK
  6. 6
    生地伸ばす行程でスライスチーズを挟んで焼くのもオススメです。とろけるチーズでもとろけないチーズでも。子供はそのまま食べてます、焼きたては激ウマ!!

おいしくなるコツ

熱湯いっぺんに入れると後悔する(笑)。やけど注意! プレーンのものとチーズを生地挟んで焼くのと半々で作ります。生地がしっかりしてるので、何かの形にして焼くと子供が喜びます♡

きっかけ

海外に住んでます。トルティーヤ買うと高いので作ってみたらハマりました。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
料理名
お気軽手作りトルティーヤ

このレシピを作ったユーザ

**MARI** インドネシア・ジャカルタで暮らしてます。 メイドさんは雇わず日本と同じように成功と失敗を繰り返しながら おふくろの味を確立させるべく夫と息子三人で頑張ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする