もりだくさん野菜とホタテのそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(中)
- 1本
- 甘長とうがらし
- 5本
- 細ねぎ
- 1本
- ボイルホタテ(中)
- 3個
- そうめん
- 2束
- スープの素
- 小さじ1/2弱(2g)
- 醤油
- 大さじ1
- 菜種油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯(分量外)をわかす。なすと甘長とうがらしはヘタをとって一口大の乱切り、細ねぎは一口大のざく切り、ボイルホタテは2つに切っておく。スープの素と醤油は合わせてかき混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに菜種油を熱して、なす・甘長とうがらし・ボイルホタテの順に加えて炒め火を通す。塩胡椒で軽く下味をつけて火を止める。
-
- 3
- そうめんを茹でる。表示時間より30秒くらい早めに上げて、流水で洗う。
-
- 4
- ②のフライパンを再び火にかけ③のそうめんを入れ軽くかき混ぜる。①で合わせておいた調味料も加えて良くかき混ぜながら炒める。
-
- 5
- 調味料が全体に行き渡ったら細ねぎを入れて軽くかき混ぜる。ねぎがしんなりとしたら胡麻油少々をまわし入れてさっと炒め合わせる。
おいしくなるコツ
ゆでたそうめんは流水でしっかりめに洗ってさましてから炒め合わせて下さい。
きっかけ
こってりめのそうめんを食べたくて。
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