材料(12個分人分)
- ●生地 強力粉
- 250g
- 水
- 120ml
- 卵(M)
- 1個
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 大16g
- ショートニング
- 15g
- スキムミルク
- 大1
- ドライイースト
- 2.5g
- ★具 合い挽き肉
- 110g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 150g
- 春雨(茹でて1センチ位)
- 50g
- マッシュルーム
- 4個
- 人参
- 20g
- 破竹(筍)
- 40g
- しょうが(みじん切り)
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- クミン
- 少々
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 大1/2
- サラダ油
- 小1と適量(塗る用)と揚げ油
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーで生地の材料を全部入れて、発酵コース スタート(1時間半かかります。)
-
- 2
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- 具の野菜を全てカットします。
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- 3
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- フライパンに、サラダ油をひき、挽き肉としょうが→玉ねぎと人参→破竹、マッシュルーム→春雨の順に炒め、具の調味料全部を加え炒めます。
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- 4
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- ボールにとり、冷ます。(ドライヤーの冷風でさっと冷まし→冷蔵庫)
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- 5
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- 生地が出来たら、2等分し、6等分ずつカットして丸め、ふきん(濡らして固く絞った)をかけて15分休ませる。
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- 6
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- 生地を円形に伸ばし、具をのせる。
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- 7
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- 2つ折りにして合わせ目をしっかりつまんでとじる。鉄板に、オーブンシートを敷き、並べ霧吹きし、20分2次発酵させる。
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- 8
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- 手の平で挟んで少し平らにし、とじ目を下にして揚げます。
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- 9
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- 170℃で裏返しながら、ゆっくり揚げます。
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- 10
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- 半分の6個は、サラダ油をハケで塗り180℃のオーブンで18分焼く。
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- 11
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- 揚げたてふっかふか~最高♪
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- 12
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- 手前が揚げたの 奥が焼いたのです。
おいしくなるコツ
具は冷ましておいてね、生地が破れるので。
きっかけ
小麦粉料理にハマってます。20年位前のホームベーカリーのレシピをアレンジして作りました。
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