HB使用☆ピロシキ レシピ・作り方

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かおチュワン
揚げたのと、焼いたのを作りました。出来たて なんてふっかふかなの~♪(・o・)

材料(12個分人分)

●生地 強力粉
250g
120ml
卵(M)
1個
4g
砂糖
大16g
ショートニング
15g
スキムミルク
大1
ドライイースト
2.5g
★具 合い挽き肉
110g
玉ねぎ(みじん切り)
150g
春雨(茹でて1センチ位)
50g
マッシュルーム
4個
人参
20g
破竹(筍)
40g
しょうが(みじん切り)
10g
塩こしょう
少々
黒こしょう
少々
クミン
少々
砂糖
小1
醤油
大1/2
サラダ油
小1と適量(塗る用)と揚げ油
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーで生地の材料を全部入れて、発酵コース スタート(1時間半かかります。)
  2. 2
    具の野菜を全てカットします。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油をひき、挽き肉としょうが→玉ねぎと人参→破竹、マッシュルーム→春雨の順に炒め、具の調味料全部を加え炒めます。
  4. 4
    ボールにとり、冷ます。(ドライヤーの冷風でさっと冷まし→冷蔵庫)
  5. 5
    生地が出来たら、2等分し、6等分ずつカットして丸め、ふきん(濡らして固く絞った)をかけて15分休ませる。
  6. 6
    生地を円形に伸ばし、具をのせる。
  7. 7
    2つ折りにして合わせ目をしっかりつまんでとじる。鉄板に、オーブンシートを敷き、並べ霧吹きし、20分2次発酵させる。
  8. 8
    手の平で挟んで少し平らにし、とじ目を下にして揚げます。
  9. 9
    170℃で裏返しながら、ゆっくり揚げます。
  10. 10
    半分の6個は、サラダ油をハケで塗り180℃のオーブンで18分焼く。
  11. 11
    揚げたてふっかふか~最高♪
  12. 12
    手前が揚げたの 奥が焼いたのです。

おいしくなるコツ

具は冷ましておいてね、生地が破れるので。

きっかけ

小麦粉料理にハマってます。20年位前のホームベーカリーのレシピをアレンジして作りました。

公開日:2014/06/22

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カテゴリ
ピロシキ

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