砂糖なし☆デーツでインゲンのごまあえ レシピ・作り方

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砂糖を使わなくてもコクと旨味がたっぷり。大満足のごまあえができます。お弁当のおかずにも◎

材料(3人分)

いんげん
100g
デーツ
3粒
白練りごま
大さじ1
醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    いんげんはスジをとり3分程度蒸して火を通してから、一口大に切っておく。
  2. 2
    デーツは縦半分に切ってから、さらに2〜3mmの薄切りにする。
  3. 3
    ボールに、白練りごま・②のデーツ・醤油を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③のボールに①のいんげんを加えて和える。最後に塩で味を整える。

おいしくなるコツ

デーツがだまになりやすいので、和えるときは全体にまんべんなく行き渡るように混ぜるとおいしくなります。

きっかけ

いんげんを収穫したので。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の和え物お弁当のおかず全般低カロリーおかずマクロビオティックいんげん
関連キーワード
いんげん ごまあえ デーツ 副菜
料理名
砂糖なし☆デーツでインゲンのごまあえ

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