砂糖なし☆デーツでインゲンのごまあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- いんげん
- 100g
- デーツ
- 3粒
- 白練りごま
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- いんげんはスジをとり3分程度蒸して火を通してから、一口大に切っておく。
-
- 2
- デーツは縦半分に切ってから、さらに2〜3mmの薄切りにする。
-
- 3
- ボールに、白練りごま・②のデーツ・醤油を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ③のボールに①のいんげんを加えて和える。最後に塩で味を整える。
おいしくなるコツ
デーツがだまになりやすいので、和えるときは全体にまんべんなく行き渡るように混ぜるとおいしくなります。
きっかけ
いんげんを収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません