セロリの葉ともやしの塩チヂミ レシピ・作り方

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セロリの香りが爽やかなあっさり塩味のチヂミです。お好みで醤油やポン酢をかけてもおいしい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

セロリの葉
60g(セロリ1〜2本分)
塩もやし
60g
1個
全粒粉
大さじ3
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    塩もやしを作る。もやし1袋を水で洗って鍋に入れ、さらに酒大さじ1と塩小さじ1を加えて蓋をする。強めの中火に1分半〜2分かける。タッパーなどに移しておく。
  2. 2
    セロリの葉を1cm幅のざく切りにする。
  3. 3
    ボールへ①で作った塩もやしの内60gと、セロリの葉、卵、全粒粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパン(直径25cmくらい)に油大さじ1を入れ熱したところへ、3の生地を入れてフライパンいっぱいにのばして焼く。
  5. 5
    2分くらい焼いておいしそうなきつね色になっていたら裏返す。フライパンの淵にそって残りの油をかけて、裏面も2分程度焼く。
  6. 6
    お好みで醤油やポン酢をかけて頂く。

おいしくなるコツ

セロリの葉が新鮮なほうがおいしいチヂミになります。残った塩もやしは冷蔵で2,3日は持ちます。我が家ではチヂミをもう一枚作ったり、和え物や汁物の具に使ったりしています。

きっかけ

セロリの葉を美味しく食べたくて。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
チヂミ食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理簡単おつまみセロリ
関連キーワード
チヂミ セロリ もやし セロリの葉
料理名
セロリの葉ともやしのチヂミ

このレシピを作ったユーザ

mako333mako 野菜大好き

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/23 20:48
セロリの葉使えてよかったですー! 薫りが良くていつもと違うチヂミでとっても美味しかったです(^-^)
noono♪
つくレポありがとうございます^^気に入ってもらえてうれしいです!

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