材料(2人分)
- セロリの葉
- 60g(セロリ1〜2本分)
- 塩もやし
- 60g
- 卵
- 1個
- 全粒粉
- 大さじ3
- 油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 塩もやしを作る。もやし1袋を水で洗って鍋に入れ、さらに酒大さじ1と塩小さじ1を加えて蓋をする。強めの中火に1分半〜2分かける。タッパーなどに移しておく。
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- 2
- セロリの葉を1cm幅のざく切りにする。
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- 3
- ボールへ①で作った塩もやしの内60gと、セロリの葉、卵、全粒粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパン(直径25cmくらい)に油大さじ1を入れ熱したところへ、3の生地を入れてフライパンいっぱいにのばして焼く。
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- 5
- 2分くらい焼いておいしそうなきつね色になっていたら裏返す。フライパンの淵にそって残りの油をかけて、裏面も2分程度焼く。
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- 6
- お好みで醤油やポン酢をかけて頂く。
おいしくなるコツ
セロリの葉が新鮮なほうがおいしいチヂミになります。残った塩もやしは冷蔵で2,3日は持ちます。我が家ではチヂミをもう一枚作ったり、和え物や汁物の具に使ったりしています。
きっかけ
セロリの葉を美味しく食べたくて。