作り方
-
- 1
-
- まな板の上に笹かまを置き、↑のように余計な部分を切り落とす
-
- 2
-
- 足になる部分は下から2枚になるように包丁を入れる
-
- 3
-
- 重ねて足が10本になるよう切り目を入れ、海苔で目を付ければ出来上がり♪
(目は事務用のパンチを使いました)
-
- 4
-
- 胴と足の配分はお好みで(^^)
胴の部分に丸みをつけないほうがイカらしいかも!
おいしくなるコツ
切るのが難かしければ足は10本なくてもご愛嬌♪
きっかけ
笹かまを好んで食べてくれない娘のために、形状を生かして遊んでみたら、思った以上に喜んでくれました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません