簡単飾り切り☆笹かまでイカ星人 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
子供ウケすること間違いなし?カレーやサラダのトッピングに、お子様ランチの1品に!海苔弁当に乗せたら目立ちすぎ(笑)

材料(1人分)

笹かまぼこ
1枚
海苔
少量

作り方

  1. 1
    まな板の上に笹かまを置き、↑のように余計な部分を切り落とす
  2. 2
    足になる部分は下から2枚になるように包丁を入れる
  3. 3
    重ねて足が10本になるよう切り目を入れ、海苔で目を付ければ出来上がり♪
    (目は事務用のパンチを使いました)
  4. 4
    胴と足の配分はお好みで(^^)
    胴の部分に丸みをつけないほうがイカらしいかも!

おいしくなるコツ

切るのが難かしければ足は10本なくてもご愛嬌♪

きっかけ

笹かまを好んで食べてくれない娘のために、形状を生かして遊んでみたら、思った以上に喜んでくれました♪

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
かまぼこ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする