マクロビ・豆乳ヨーグルトでいちごババロア風 レシピ・作り方

マクロビ・豆乳ヨーグルトでいちごババロア風
  • 約30分
  • 500円前後
mako333mako
mako333mako
ゼラチンを使わずに寒天で固めます。ふわっとしていてババロア風。いちごのプチプチ感も楽しめます。

材料(2、3人分)

  • 豆乳ヨーグルト 1カップ
  • いちご 100g
  • 100cc
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 粉寒天 小さじ1
  • (飾り用)いちご 2、3粒

作り方

  1. 1 全てのいちごのへたをとる。飾り用のいちごだけ、お好みの形にカットする。ババロアの型も用意しておく。
  2. 2 豆乳ヨーグルトと、飾り用以外のいちごをミキサーにかける。いちごの形がなくなる程度に混ざったら、ボールへ移しておく。
  3. 3 小鍋に、粉寒天・水・メープルシロップを入れ火にかける。煮立ってきたら弱火にし、時々かきまぜながらそのまま2分程度煮る。
  4. 4 ②のいちごヨーグルトに③の寒天液を一気に入れ、手早くかき混ぜる。
  5. 5 手早く④をお好みの型に流したら、冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 6 食べる前に、①でカットしておいた飾り用のいちごをのせて完成。

きっかけ

豆乳ヨーグルトの乳酸菌を生かせるデザートを作りたくて。

おいしくなるコツ

寒天液が固まってしまわないように、手順③と④を手早く行ってください。

  • レシピID:1590006185
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごマクロビオティックお花見・春の行楽ムース・ババロア豆乳
関連キーワード
豆乳ヨーグルト いちご 寒天 ババロア
料理名
マクロビ・豆乳ヨーグルトでいちごババロア風
mako333mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る