マクロビ・豆乳ヨーグルトでいちごババロア風 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 豆乳ヨーグルト 1カップ
- いちご 100g
- 水 100cc
- メープルシロップ 大さじ2
- 粉寒天 小さじ1
- (飾り用)いちご 2、3粒
作り方
- 1 全てのいちごのへたをとる。飾り用のいちごだけ、お好みの形にカットする。ババロアの型も用意しておく。
- 2 豆乳ヨーグルトと、飾り用以外のいちごをミキサーにかける。いちごの形がなくなる程度に混ざったら、ボールへ移しておく。
- 3 小鍋に、粉寒天・水・メープルシロップを入れ火にかける。煮立ってきたら弱火にし、時々かきまぜながらそのまま2分程度煮る。
- 4 ②のいちごヨーグルトに③の寒天液を一気に入れ、手早くかき混ぜる。
- 5 手早く④をお好みの型に流したら、冷蔵庫でよく冷やす。
- 6 食べる前に、①でカットしておいた飾り用のいちごをのせて完成。
きっかけ
豆乳ヨーグルトの乳酸菌を生かせるデザートを作りたくて。
おいしくなるコツ
寒天液が固まってしまわないように、手順③と④を手早く行ってください。
- レシピID:1590006185
- 公開日:2014/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません