かぶのミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
隠し味にこんぶ茶を入れてます!美味しいですよ!

材料(2人分)

カブ
小3個
ベーコン
80g位
玉ねぎ
1/2個
にんじん
5cm
じゃがいも
2個
*サラダ油
小1
*水
400cc
*ホールトマト缶
1缶
*固形コンソメ
1個
*こんぶ茶
小1/4
*塩・こしょう
各少々
*ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは四角、又は1cm幅のスライスにする

    にんじんは四角、又はいちょうに切る

    かぶは皮をむかず、汚れている部分を切って、6~8等分に切る

    じゃがいもはかぶの大きさ位に切る
  2. 2
    ベーコンは1cm幅に切る

    鍋にサラダ油とベーコンを入れ炒める

    ベーコンに焼き色が付いたら、玉ねぎと人参を加える

    玉ねぎの色が透き通って来たら、じゃがいもを加え、さっと炒める
  3. 3
    水を入れ、ホールトマト缶も入れる
    固形のコンソメとこんぶ茶を入れる

    沸騰して来たら火を弱め、人参とじゃがいもが柔らかくなるまで煮る

    最後にカブを入れ、塩とこしょうで味を調える
  4. 4
    カブに火が通り、柔らかくなれば、出来上がり

    器に盛り、ドライパセリを上からふりかける

    *ホールトマト缶は、内容量400g(固形量240g)のものを使用しています

おいしくなるコツ

①カブは、すぐ火が通るので最後に入れて下さい ②野菜の切り方は、好みの切り方で良いと思います ③こんぶ茶は入れなくても美味しいですが、家にあれば是非入れてみて下さい ④ドライパセリはなくても良いですし、生パセリでも良いと思います

きっかけ

トマトのスープにカブが入ってるのが好きで、ちょこっとこんぶ茶を入れてみたら、コクが出て美味しくなったので!

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする