材料(4~6人分)
- ☆タルト生地
- 薄力粉
- 100g
- バター(1cm角に切る)
- 60g
- 粉糖
- 10g
- 塩
- 2g
- 卵黄
- 1個分
- 冷水
- 15g
- ☆フィリング
- ほうれん草
- 1束
- ツナ缶
- 1缶
- 卵
- 2個
- 松の実
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100g
- パルミジャーノのすりおろし
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。フードプロセッサーの中に、バター、薄力粉、粉糖、塩を入れて、小刻みにスイッチを入れて粉チーズ状にする。
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- 2
- 卵黄と冷水を混ぜ合わせ、①に入れてひとかたまりになるまで混ぜる。
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- 3
- ②をフードプロセッサーから出して一つにまとめ、2cmほどの厚みに伸ばしてカードで切って重ねる。それを3回繰り返し、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- ③を取り出し、2mm厚さに伸ばしてフォークなどで刺して穴をあける。穴があいた生地側を下にして18cmのタルト型に入れる。側面は型の淵よりも5mmほど高くなるように生地を敷き込む。
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- 5
- ④を冷蔵庫で1時間寝かす。急ぎの時は冷凍庫で30分でも可。
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- 6
- ⑤の生地の上にオーブンシートを敷き、重石を詰めて180℃のオーブンで20分、こんがり色がつくくらいに空焼きをする。
-
- 7
- フィリングを作る。ほうれん草はさっと茹でて水気をしっかり切ってみじん切りにする。ツナ缶は水分を切る。
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- 8
- ボウルにほうれん草、ツナ、パルミジャーノ、生クリーム、卵を入れて全体を混ぜ合わせる。塩、黒こしょうで味つけをする。
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- 9
- ⑥のタルト型に⑧のフィリングを流し込み、松の実を全体に散らす。
-
- 10
- ⑨にアルミホイルをかぶせて、180℃のオーブンで約20分、その後アルミホイルを取ってさらに20分焼く。型から外して完成。
きっかけ
パルミジャーノ、松の実の風味が後を引くイタリアンなキッシュ。友人たちに好評でした!
関連情報
- カテゴリ
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キッシュ
- 料理名
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ツナとほうれん草のキッシュ
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