材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 焼きのり
- 3枚
- きゅうり
- 1/2本
- <A>
- かんぴょう
- 10g
- 干しいたけ
- 4枚
- 干しいたけの戻し汁+水
- 150cc
- しょうゆ・三温糖
- 各大1
- みりん
- 大1/2
- <B>
- にんじん
- 1/4本
- 水
- 200cc
- 白だし
- 大1/2
- 三温糖・みりん
- 各小1/2
- 薄口しょうゆ
- 大1
- <C>
- 卵
- M2個
- 三温糖・塩
- 各少々
- 白だし
- 小1/2
- サラダ油
- 大1
- <合わせ酢>
- 酢
- 大3
- 三温糖
- 大2
- 塩
- 小1
作り方
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- 1
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- 米はといで、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れ、30分浸水させる
30分経ったら、スイッチ入れる
きゅうりは3等分に切る
にんじんも、きゅうりの大きさに合わせて、四角に4本に切る
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- 2
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- かんぴょうは、水で良くもみ洗いをし、たっぷりのお湯で5分煮る
干しいたけは、ぬるま湯で戻し、戻せたら石づきを取り、細く切る
干しいたけの戻し汁に水を足して150ccにする
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- 3
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- 鍋に干しいたけの戻し汁150ccと<A>の調味料を全部入れ、沸騰したらかんぴょうと干しいたけを一緒に入れ、煮る(先にかんぴょうを取り出すので、混ぜないようにする)
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- 4
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- 落としブタをして8~10分程煮て、かんぴょうがやわらかくなっていたら、かんぴょうを取り出し、落としブタを取って、干しいたけを煮汁が無くなる位まで、そのまま煮詰める
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- 5
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- にんじんは<B>の調味料を全部鍋に入れ、沸騰したらにんじんを入れ、6~7分煮る
にんじんが柔らかくなればOK
このまま(煮汁に浸けたまま)冷ます
にんじんは味見用に+1本にしてます
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- 6
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- 卵は割りほぐし、<C>の調味料(サラダ油以外)を入れ、良く溶いておく
フライパンにサラダ油を入れ、卵焼きを作る
粗熱を取り、にんじんやきゅうりの大きさに合わせて四角に切る
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- 7
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- 卵焼きは、焼きのりの横幅よりも短いので、2本のせられる様に多めに切る
<合わせ酢>の材料を鍋に入れ、火にかけて、三温糖が溶けたら火を止める
ご飯が炊けたら混ぜ合わせ、酢飯にする
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- 8
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- まきすの上に焼きのりをのせ、酢飯の1/3量をのせる
焼きのりの、奥側(向こう側)2cm位には、酢飯をのせない様にする
酢飯をのせた、中心に具材をのせる
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- 9
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- まきすを持ち上げて、巻いていく
*上手く巻くポイント*
この時、(手前の)焼きのりの端が、具材をぐるっと巻いた所で、まきすの上から一度ギュッとにぎって下さい
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- 10
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- にぎったら、あとはのりの向こう側の端が、(巻き終わりが真下に来る様に)巻く
巻けたら、もう一度まきすの上からギュとにぎる
1本を6~8等分にカットして出来上がり
おいしくなるコツ
①にんじん、きゅうりは、焼きのりの幅に合わせて、出来るだけ長めの物を使用するか、短いようであれば2本のせられる様に、用意して下さい
②具材を巻いた所で、一度にぎるのがコツです!ここでにぎっておくと、カットした時もきれいな断面になります
きっかけ
太巻き寿司は、手作りが美味しいと思ったので!