定番の太巻き寿司 レシピ・作り方

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kimisyu
上手く巻くコツは1つ!
みんながつくった数 11

材料(4~5人分)

2合
焼きのり
3枚
きゅうり
1/2本
<A>
かんぴょう
10g
干しいたけ
4枚
干しいたけの戻し汁+水
150cc
しょうゆ・三温糖
各大1
みりん
大1/2
<B>
にんじん
1/4本
200cc
白だし
大1/2
三温糖・みりん
各小1/2
薄口しょうゆ
大1
<C>
M2個
三温糖・塩
各少々
白だし
小1/2
サラダ油
大1
<合わせ酢>
大3
三温糖
大2
小1

作り方

  1. 1
    米はといで、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れ、30分浸水させる

    30分経ったら、スイッチ入れる

    きゅうりは3等分に切る
    にんじんも、きゅうりの大きさに合わせて、四角に4本に切る
  2. 2
    かんぴょうは、水で良くもみ洗いをし、たっぷりのお湯で5分煮る

    干しいたけは、ぬるま湯で戻し、戻せたら石づきを取り、細く切る

    干しいたけの戻し汁に水を足して150ccにする
  3. 3
    鍋に干しいたけの戻し汁150ccと<A>の調味料を全部入れ、沸騰したらかんぴょうと干しいたけを一緒に入れ、煮る(先にかんぴょうを取り出すので、混ぜないようにする)
  4. 4
    落としブタをして8~10分程煮て、かんぴょうがやわらかくなっていたら、かんぴょうを取り出し、落としブタを取って、干しいたけを煮汁が無くなる位まで、そのまま煮詰める
  5. 5
    にんじんは<B>の調味料を全部鍋に入れ、沸騰したらにんじんを入れ、6~7分煮る
    にんじんが柔らかくなればOK
    このまま(煮汁に浸けたまま)冷ます
    にんじんは味見用に+1本にしてます
  6. 6
    卵は割りほぐし、<C>の調味料(サラダ油以外)を入れ、良く溶いておく

    フライパンにサラダ油を入れ、卵焼きを作る

    粗熱を取り、にんじんやきゅうりの大きさに合わせて四角に切る
  7. 7
    卵焼きは、焼きのりの横幅よりも短いので、2本のせられる様に多めに切る

    <合わせ酢>の材料を鍋に入れ、火にかけて、三温糖が溶けたら火を止める

    ご飯が炊けたら混ぜ合わせ、酢飯にする
  8. 8
    まきすの上に焼きのりをのせ、酢飯の1/3量をのせる

    焼きのりの、奥側(向こう側)2cm位には、酢飯をのせない様にする

    酢飯をのせた、中心に具材をのせる
  9. 9
    まきすを持ち上げて、巻いていく

    *上手く巻くポイント*

    この時、(手前の)焼きのりの端が、具材をぐるっと巻いた所で、まきすの上から一度ギュッとにぎって下さい
  10. 10
    にぎったら、あとはのりの向こう側の端が、(巻き終わりが真下に来る様に)巻く

    巻けたら、もう一度まきすの上からギュとにぎる

    1本を6~8等分にカットして出来上がり

おいしくなるコツ

①にんじん、きゅうりは、焼きのりの幅に合わせて、出来るだけ長めの物を使用するか、短いようであれば2本のせられる様に、用意して下さい ②具材を巻いた所で、一度にぎるのがコツです!ここでにぎっておくと、カットした時もきれいな断面になります

きっかけ

太巻き寿司は、手作りが美味しいと思ったので!

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/11 13:25
美味しく出来ました‼️
パンポンポン
とっても上手に作って頂いて、嬉しいです。ありがとうございます。
2014/02/22 04:48
せっかく用意したとびっこを入れ忘れ、切った後にのせました…。 味は美味しかったです。
usa@
つくレポありがとうございます! すごくキレイで、美味しそうです!

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